Хорошо поработал – хорошо отдохнул. Что может быть проще строгих линейных зависимостей и взаимосвязей? Чёткая программа, ровная линия поведения: команда – реализация – награда. И корысть тут не надо ставить в одном ряду с исполнительностью, а то можно получить в челюсть. Возможно, за излишнюю догадливость?..
Бархан поставил ёмкость из-под энергона на выступ, причём привыкшие к точности манипуляторы машинально проследили за тем, чтобы край ёмкости совпадал с краем "стола", и включил диагностику. Проверка после подзарядки всегда приносит положительные эмоции. Бархан и так был собой доволен, а тут уж – тем более. Им доволен Мегатрон. Благодарность лидера всегда была штукой сомнительной и порой даже опасной, но, по крайней мере, она приносила энергон.
Скука – вещь, которую грех не испытывать, находясь в компании услужливых недоумков и их честолюбивого шефа. Бархан Мегатрона уважал, но многие элементы его поведенческой программы считал излишними, нерациональными и порой просто странными. Хотя, пора для функционирования выдалась их поколению нервная. Столько миллионов лет, а ни секунды покоя. Ну разве что пролежали немного выключенными, попылились. Так это с кем не бывает.
Штатный офицер-радист десептиконов вырулил в коридор и побрёл по базе, ловя частоты человеческих радиоволн. Трам-пам-пам-пшш-прилетел-президент-соединённых-шшш-let-it-be-let-it-шшш-лидер-автоботов-Оптимушшшш-Прайм…
Чпок. Приёмник настроился на адаптацию сигнала, так что через пару секунд тот стал идеальным.
- …уверил земные правительства в том, что автоботы смогут обеспечить защиту работникам исследовательского центра, пока всё не будет закончено. Напомним, что реализация разрушительного щита, призванного защитить от инопланетных захватчиков-десептиконов, была начата ещё полгода назад, но была прервана угрозой захвата десептиконами. Благодаря автоботам, всё, что было наработано, удалось сохранить, но исследования пришлось прервать и спрятать. Если верить разработчикам, разрушительный щит позволит защитить основные энергетические и военные объекты...
Бархан тем временем достиг центрального зала. Мегатрон сегодня не тренировался в прицельной стрельбе по Скандалисту, и то кубометр энергона... А то эти двое на досуге любили покрушить стены, для этого им даже особого настроения не требовалось. На летуна у лидера была аллергия, а больным Мегатрон был буйным.
Да таки Скандалист та ещё космическая пыль, аллергия на него у любого здравомыслящего трансформера проснётся спустя минуты две-три общения. А когда работаешь с ним несколько тысяч астролет…
- Повелитель Мегатрон, - Бархан долгих прелюдий не любил, он сразу выкрутил регулятор, чтобы голос человеческого диктора разносился по помещению. Пара-тройка мифических злодеев могло бы устроить себе здесь мрачные тронные залы. С какими-нибудь подвешенными на цепях пленниками, кровавыми фонтанами и фресками, изображающими мор и глад.
Мегатрон в этом отношении был не в пример скромен. Ему достаточно было голых стен с металлической паутинкой-сеточкой трещин. Ну разве что от головы Оптимуса Прайма на подставке серый повелитель не отказался бы...
- Место исследовательской лаборатории держится в секрете, но мы всё-таки поделимся своими соображениями с нашими радиослушателями. Есть основания полагать, что им станет город Y. Это недалеко от места дислокации автоботов, к тому же, этот город недавно посетили министр обороны и...
Смех Мегатрона заглушил остальные слова. Разумеется, на всякий случай Бархан эфир записывал, так что это не страшно. Мегатрон так любит посмеяться…
- Жалкие человечки всё-таки не умеют хранить тайн! - воскликнул Мегатрон. - Я уж решил, они так перепугались после нашей атаки, что и думать забыли про свой щит...
- Автоботы придают людям смелости, - проронил Бархан.
- Только до тех пор, пока мы их не уничтожим.
- Да, повелитель Мегатрон.
Мегатрон внимательно посмотрел на маску Бархана. Статичная физиономия связиста бесстрастно смотрела прямо перед собой. Никакой иронии в голосе... А так и кажется, что это скрытая издёвка.
Бархан почувствовал, что шефу что-то не нравится. Что, одним квинтессонам известно... Но Мегатрон как-то помрачнел. Вот так и не знаешь, когда не угодишь. Тяжело на той работе, где начальство нервное...
- Отправляйся в город Y и узнай всё о планах людей, Бархан. Я полагаю, ты справишься сам?
Ну разумеется. Не брать же в разведоперацию шумного Скандалиста или неловкого Деформера? Да и от этой пташки небесной Громовержца, которого на землю ещё затащить надо, толку никакого в таком деле. Ну а все остальные - так тем более... Бархан себя очень высоко ценил, и работа в команде и так не слишком его прельщала. И хотя далеко не каждое дело можно провернуть самому, с этим он отменно справится без чужих лапок. У него на крайний случай есть куда более полезные помощники...
- Будет исполнено, повелитель Мегатрон, - констатировал Бархан и погрохотал вон. - Лазерник, - он открыл отделение. – Лети, проверь дорогу.
Механическая птица сделала круг над головой хозяина и полетела к выходу.
Бархан вернулся к жонглированию радиочастотами. Что там у нас? Шшш-доброе-утро-ранним-пташкам-утренний-выпуск-новостей-заверш-шшш-тынц-тынц-тынц...
Чем меньше взрослых бродят по улицам и высовывают свои толстые покрасневшие носы из окон домов, тем интереснее играть и веселиться. Меньше глаз, следящих за тобой, будто ты собираешься совершить какое-то страшное преступление – больше удовольствия от невинных проделок! Энн бежала вприпрыжку, прижимая к груди маленький розовый рюкзачок с поплюхивающим от тряски обедом внутри
Район был безлюдный, если не сказать иначе – нежилой. Здания либо заброшенные, почти обвалившиеся, либо только-только строящиеся. Проржавевшие насквозь старые машины, разбитые тротуары, бодро торчащие в разные стороны клочки живучей травы, которая прорастает везде, стоит перестать ежегодно заливать бетоном все свободные от зданий места…
Друзья ждали Энн на старой баскетбольной площадке. Это было местечко, спрятанное между трёхэтажными серыми кирпичными зданиями, изрисованными синей, фиолетовой и красной краской, а в остальном одинаковыми, как братья-близнецы. Половину площадки занимал мусор, активно множившийся здесь безо всяких человеческих рук, будто был живым…
Марк, Тимми и Вилл уже её ждали. Энн водилась с мальчишками, из-за чего её поднимали на смех девчонки из класса и о чём волновались собственные родители. Самой Энн жизнь казалась милой и замечательной, а что самое главное – у неё есть настоящие друзья, а остальное не так важно! И с этими друзьями можно ползать по самым грязным и пугающим местам, например, в заброшенные здания, на крыши строящихся высоких домов, и искать там увлекательные приключения… Или сочинять оные, ведь нет ничего живее и подвижнее детской фантазии.
Ещё издали она помахала им рукой. Мальчишки оживились, повскакивали с мест, потому что давно уже ждали Энн.
- Мама меня задержала после школы, - пожаловалась она, подходя. – И велела приходить домой к девяти. Это просто безобразие!..
- Мы проводим тебя до дома, - пообещал Тимми. – У тебя есть перекусить что-нибудь?..
- Это хорошая мысль. Я весь день маюсь без завтрака, - поддакнул Марк. Он, в отличие от остальных здесь присутствующих, в школу не ходил. Общение Энн с таким мальчишкой ещё сильнее пугало родителей, но зато с ним было действительно весело. С утра Марк работал с матерью на городском рынке, а вечером ему делать было нечего, и он много времени проводил, изучая самые необычные и жутковатые местечки их небольшого города Y.
- Конечно, у меня есть бутерброды! И ещё пара новых кассет. Вилл, ты принёс сегодня свой магнитофон?..
У Вилла был замечательный, новый и красивый синенький магнитофон на батарейках. Он почти всегда приносил его с собой, и они путешествовали под бодрое музыкальное сопровождение.
- Мне запретили брать его с собой. Папа говорит, я могу его сломать, или кто-нибудь его отберёт, - вздохнул Вилл грустно. – Я его просил, но…
- Как жалко, - расстроилась Энн. – Что же мы будем делать?.. Как мы без рок-н-ролла? Я принесла из дома несколько совсем новых кассет!.. Мама и так будет ругаться, что я их взяла без спроса…
- Плохо, когда родители строгие, - Марк махнул рукой. – Ну что, мы будем стоять тут и ныть?.. Или пойдём прогуляемся, пока ещё Энн не пора домой, м?..
- У нас есть карманные деньги, можно будет подкопить и купить небольшой магнитофон, спрятать его где-нибудь здесь, - оторвался от бутерброда Томми. – Неплохая идея, правда?..
Энн кивнула. Как-то даже странно идти гулять не под бодрые ритмы, доносящиеся из круглого обтянутого чёрной мягкой тканью динамика, а под собственный неровный стук шагов.
a suivre