конец первой части.
~~~
- Всё не может быть так серьёзно, Храповик! – голос лидера был необычайно взволнованным. Спайк прогуливался по базе, пытаясь развеять свою тоску, но огромные коридоры и помещения лишь угнетали его. В мастерской, напротив друг друга, стояли Прайм и Храповик, а Микроскоп лежал на столе. Спайк безошибочно определил, что он уже пришёл в себя, и сначала обрадовался, собирался вбежать и поприветствовать его, но фраза Прайма буквально поразила его. Он не был уверен, что подслушивать разговоры автоботов правильно, но не мог уйти, ведь дело касалось судьбы его товарища!
- Прайм, я не могу починить его здесь, на Земле. У меня есть далеко не все средства. Бархан раскрошил множество системных блоков. Ты должен понимать, Прайм, я действительно специалист, но это так не подлатаешь!
Микроскоп с большим трудом попытался повернуться на бок, но Храповик торопливо остановил его.
- Эй, приятель. Тебе не стоит двигаться!..
- Уже без ххххр… разницы, не так ли, ххххр… Храповик? – голос Микроскопа воспроизводился с хрипящими помехами. – Прайм, я сам виноват в ххххр… случившемся. Хххххх…
- Это отнюдь не означает, что мы оставим тебя без ремонта!
Спайк прижался к косяку двери, вглядываясь в помещение мастерской. Корпус Микроскопа не подлежал восстановлению, но на Земле ему могли сделать новый. Определённо, проблема была с "начинкой". Все важные для функционирования "органы" Микроскопа прямо или косвенно были повреждены. Вероятно, Храповик сделал чудо, вернув его к функционированию, однако Микроскоп всё равно не мог ни контролировать свои движения, ни другие, не менее важные процессы. Спайк видел, что лампы под голубыми оптическими стёклами постоянно мигают, и это моргание представлялось ему очень болезненным.
- Ты меня не слушаешь, Оптимус! – вздохнул Храповик.
- Ххххр… Бархан отлично знал, куда хххххр… стрелять, - грустно произнёс Микроскоп. – Он хххр… прервал деятельность центральных систем. Я ххххр… функционирую на ххххр… внешнем питании, - Спайк действительно заметил ведущие в грудь автобота провода. Как капельницы, которые ставят тяжело больным людям. – Я могу быть хххр… лишь прикованным к хххххр… одному месту. К тому же ххххр… окуляр повреждён без возможности ххххр… ремонта.
Выступавший из-за правого плеча окуляр был снаружи оплавлен. Спайк уже слышал, что Бархан выстрелил прямо в ценные своими увеличительными способностями стёкла, сжёг всю начинку, буквально – уничтожил то, что для автобота составляло сам смысл функционирования.
- Нужна полная замена, - Храповик отвернулся. – Клянусь сердцем Кибертрона, Прайм! Я не могу прыгнуть выше собственной головы!
- Храповик сделал всё, что мог, ххххр… Прайм. Я понимаю, что хххр… ждать большего бессмысленно. Ты должен меня ххххр… отключить.
Оптимус опустил голову.
- На Кибертроне есть нужные тебе детали.
- Разве что, на Кибертроне! – воскликнул Храповик. – К сожалению, мы не можем туда попасть!.. Мегатрон не позволит нам даже приблизиться сейчас к своему космическому мосту!
- Можно попытаться договориться, - робко предложил Прайм. Решительности ему сейчас действительно не хватало, неуклонного лидера словно подменили.
Барахлившая оптика Микроскопа запылала с особенной силой:
- Ты не можешь унижаться перед ним, хххххр… Прайм! Представь только, что ххххр… он потребует взамен!.. Я не позволю хххр… из-за… ххххр… повреждений такого бесполезного автобота, как я…
- Прекратите! – взмолился Храповик, явно беседовавший с Оптимусом и повреждённым трансформером не десять и не двадцать минут. – Ты никакой не бесполезный, Микроскоп!.. Но мы не должны просить помощи у Мегатрона. Он только потребует огромную мзду, а потом подставит нас.
Спайк отошёл от мастерской, постоял недолго, взволнованно облизывая губы, не зная, что же ему делать дальше, но потом всё-таки побежал разыскивать остальных. В его голове сформировался план, как сохранить Микроскопа функционирующим!..
Спустя несколько минут в мастерскую набились все автоботы. Надо сказать, Прайм этого совершенно не ждал и надеялся, что всё обойдётся без подобных тяжёлых собраний. Микроскоп устало откинулся назад и не шевелился. Храповик следил за внешним питанием, стараясь не встречаться взглядами с остальными. Он понимал, что делает всё возможное, но постоянно чувствовал свою несостоятельность. На него надеялись, а он…
- Если Микроскопу нужны детали, - высказался за всех Шершень, обводя руками присутствующих здесь автоботов, - мы готовы поделиться. Почему ты нас не предупредил, Храповик?
Не понимая, кто распространил все эти слухи, Храповик разводил руками. Предложение помощи всегда очень ценно, если ситуация не настолько плоха. Всё это лишь ещё больше ранило Микроскопа, но ведь все окружающие хотели как лучше.
Положив Микроскопу на плечо руку, Храповик обратился к остальным:
- Я непременно сделал бы это, если бы вы могли действительно ему помочь. Но я не могу провести полную замену, воспользовавшись разными вашими частями. Мне нужен цельный механизм, который точно хорошо сработается, а вы… Вы разные, - голосовой модуль моделировал в голосе эмоцию, похожую на отчаяние. – Взять же цельную систему от кого-то из вас я никогда не смогу. Друзья мои, это ведь будет означать вашу полную… деструкцию.
Повисла нехорошая тишина. Спайк замер с открытым ртом. Кажется, в своём желании сделать как лучше, он что-то не учёл.
- Ну так используйте меня, - предложил Броневик. – От меня и так одни проблемы. Возможно, мои детали…
- Нет, меня! – воскликнул ещё кто-то.
- Постойте! – Прайм поднял руку, и все мгновенно затихли. Лидер автоботов выдержал паузу, подбирая слова. – Не надо как-то недооценивать свою значимость. Вы все – ценные автоботы и просто хорошие трансформеры, и одного нельзя променять на другого. Я не могу позволить, чтобы… Хоть кто-то из вас был уничтожен!.. Если бы я мог…
- Оптимус! Хххххр, - Микроскоп помотал головой, хотя это движение сопровождалось сильным перетиранием кабелей. – Ты не должен даже думать об этом. Я хххр… ни от кого из вас не приму полный набор хххр… нужных мне деталей, зная, что хххххр… при этом никогда больше вас не увижу! Мне не нужен такой ххххр… ремонт!
Прайм чувствовал себя готовым отдать свою техническую жизнь, чтобы Микроскоп снова мог функционировать нормально, но, к сожалению, на нём лежит ответственность за всех автоботов, за результат этой войны, за Землю. Он не может легко распоряжаться своей жизнью, но ещё и должен останавливать других желающих расстаться со своей раньше, чем выйдет срок.
- Меня отключат хххххр… временно. Пока хххр… у нас не будет возможности вернуться на Кибетрон…
- Там я сделаю Микроскопу новый корпус со свежими внутренними деталями, только что с конвейера! – включился Храповик.
- Это лучший ххххр… вариант. Он мне хххр… действительно нравится. Прайм ххххр… отключи меня… такое функционирование невыносимо…
- В следующий раз, ты очнёшься целым и полным сил, Микроскоп, - пообещал Оптимус, чувствуя внутри необыкновенную тяжесть. Как будто он был в трансформе, а его фургон нагрузили кирпичами доверху. – Прости, что мы ничего не можем сделать.
- До встречи, Микроскоп! – кивнул Джазз. Раздалось ещё несколько неуверенных голосов. Спайк отвернулся. Он всё-таки оказался совершенно бесполезным, даже со всем своим желанием помочь.
Прайм отключил питание, Храповик что-то разъединил в искареженных металлических внутренностях Микроскопа. Мигавший взгляд погас, тело вновь стало тусклым. Автоботы расходились медленно и в молчании. В последнее время на базе только и царили, что тишина и тоска.
~~~
Скандалист мерил шагами тёмный центральный зал. Все отдыхали или перезаряжались, а он изображал ночное дежурство. Ждать опасности всё равно было неоткуда. Разведка донесла, что дела у автоботов идут несладко. После обработки Барханом, их учёный перестал функционировать и был отправлен на склад. Грустная история, которой никогда бы не желал себе Скандалист, однако сочувствия по случаю утраты одного из противников испытывал мало.
Потом истребитель устал расхаживать просто так, благо никто не видит, и нашёл себе уютное местечко. Экран внезапно засветился, застав Скандалиста в кресле Мегатрона, едва ли не дремлющего – по крайней мере, сияние оптики было определённо притушено, а рука безвольно свисала с подлокотника.
Скандалист повертел головой, пытаясь понять, что за звук и не поймали ли его с поличным. Потом выяснилось, что это сигнал с Кибетрона, и сикер ухмыльнулся. Наверняка, Взрывала закончил пристрастное изучение этого энергоконвертера.
Заместитель лидера десептиконов развалился в кресле и лениво ткнул в первую попавшуюся кнопку. То есть, с первого раза он не попал, железный палец скользнул мимо. Выражая своё недовольство непослушанием пульта, Скандалист шарахнул по нему ладонью – у молодца всегда были прекрасные отношения с техникой. Техника, не будь дурой, решила согласиться с желаниями напористого незнакомого владельца и сработала.
На экране действительно возник Взрывала. Скандалист тут же подумал, что он такой страшный, что смотреть не хочется. Особенно если тебя вырвали из объятий заслуженного отдыха.
- Я тебя слушаю, - махнул рукой Скандалист. – Чего там?..
- Мне нужен Мегатрон, - без прелюдий отрезал Взрывала. – У меня для него важная информация.
- О… Мегатрона нет дома, оставь своё сообщение мне, Скандалисту. Я передам ему всё в подробностях.
Взрывала молчал. Видимо, анализировал ситуацию и искал наиболее подходящий выход. Что лучше, потом нарваться на Мегатрона, который непременно выразит своё недовольство, что Взрывала сразу не связался с ним хотя бы даже через Скандалиста, или сейчас доверить важную информацию этой счастливой физиономии, разместившейся на чужой мебели, и отправиться проводить выходные в спокойном потреблении энергона в полном одиночестве? Когда начальство не под рукой, это же так удобно!
Желтый датчик Взрывалы снова замигал:
- Я создал энергоконвертер большего объёма по аналогии с человеческим. Но потом обнаружились некоторые проблемы.
- Тебе никогда нельзя ничего поручить! – счастливо и одновременно с укором высказался Скандалист. К несчастью, Взрывала не был похож на большинство других трансформеров. Лицевая пластина у него отсутствовала, и определить по ней эмоции было абсолютно невозможно. Они с Барханом – два сапога пара…
Взрывала бубнил своё, не останавливаясь и игнорируя комментарии Скандалиста:
- Люди не усмотрели некоторые особенности процесса. Конвертер позволяет выделить большее количество энергии из всех видов топлива, однако получаемый энергон сильно отличается от вырабатываемого нами, в чистом виде. Он содержит вредные для функционирования трансформерам вещества. Нам нельзя совершать подзарядку этим энергоном. Это чревато отказом многих систем.
Пока кибертронский мозг всея десептиконов выплёскивал на Скандалиста множество технической информации, истребитель размышлял о той пользе, которую можно получить, воспользовавшись такими новостями. Он даже вскочил с кресла и принялся расхаживать перед экраном, возбуждённо сверкая оптическими линзами.
- Я надеюсь, ты так всё и скажешь повелителю Мегатрону, Скандалист, - завершил свою речь Взрывала с внушительным намёком. Сикер едва ли не раскланялся, убеждая десептикона, что всё будет именно так. Когда экран погас и снова стало темно, Скандалист прислонился к спинке мегатроновского кресла и задумался. Вслух, как за ним порой водилось.
- Мегатрон наверняка захочет забрать конвертер себе, - рассуждал он. Своё начальство полагается знать хорошо, а на изучение Мегатрона у Скандалиста были тысячелетия. – Много энергии – разве это не то, о чём мы все мечтаем?.. Но какой же будет сюрприз, когда он поймёт, что превратился в рухлядь! – Скандалист рассмеялся. Можно сравнить подобную эмоцию трансформера с детской радостью, когда ещё ничего не случилось, но мечта перед глазами – совсем как живая. – Если только от него удастся скрыть этот печальный факт…
В этот момент случилось так, что перед глазами действительно появилось нечто, что можно было бы отнести к формам жизни. Внеземной и неорганической. Мегатрон собственной персоной – вечно умудряется успешно замаскироваться под царящую на базе темноту.
- Что ты собираешься от кого скрыть, Скандалист?
- О! Мегатрон! – всполошился заместитель. От внезапного напряжения в голове что-то щёлкнуло, и Скандалист почувствовал тепло искр внутри. – Ты меня так напугал!
- Напугать тебя не так сложно. Ну так? Я жду!
Скандалист считал себя не только самым красивым десептиконом, но ещё и очень сообразительным. Он в девяноста процентах из ста успевал оправдать себя перед Мегатроном до того, как все коварные планы выплывут наружу, и даже порой успешно подставлял кого-нибудь, кто оказывался на тот момент под рукой.
- Я имел в виду… автоботов, Мегатрон. Постой, сейчас я всё тебе объясню!
Лидер сикеров очень надеялся, что проклятый командир слышал только последнюю его фразу. В противном случае, придётся уносить крылья вон отсюда, по крайней мере, на время, пока Мегатрон не остынет. Он ведь частенько прощал, даже тогда, когда, казалось, спасти свою железную шкуру уже невозможно. Последнее, разумеется, представлялось Скандалисту невероятно выгодным.
- Это было бы очень кстати, - вождь десептиконов скрестил на груди руки, всем своим видом показывая, что застанный с подозрительными словами, вылетевшими из динамика, Скандалист не отделается обычными отговорками.
Ничего не оставалось, кроме как поделиться информацией максимально искренне. Чего только не может быть на базе десептиконов, тут всегда нужно быть осторожным!.. Кто знает, может, где-нибудь за углом торчит Бархан, записывает его болтовню и разлагает на детекторе лжи. У этого извращенца очень специфические развлечения.
- Взрывала сказал, энергоконвертер неисправен. Он обещал переправить его на Землю завтра, но пользоваться им нельзя. Вырабатываемая им энергия нестабильна и вызывает неполадки в системах, - Скандалист поймал себя на мысли, что тарабанит, как сам наместник Мегатрона на Кибетроне. Оказывается, его память зафиксировала даже названные Взрывалой формулы, если бы Мегатрон потребовал, Скандалист бы их тотчас воспроизвёл. Экстремальные ситуации даже у трансформеров вызывают необыкновенную ясность в блоке памяти.
Мегатрон выслушивал его хмуро, и был хотя бы маленький повод порадоваться – начальник недоволен, но Скандалист при этом не виноват. Конечно, никто не мешает Мегатрону выместить злость на ближайшем десептиконе, но, возможно, на этот раз гроза минует.
- Это сильно меняет мои планы, - наконец, заявил Мегатрон. Скандалист отчаянно закивал, соглашаясь и размышляя в духе "твои планы никогда не реализуются, никчёмная пушечка". – Но приготовимся завтра встретить увеличенный энергоконвертер так, словно это самое дорогое, что у нас есть. Лазерник!
Вездесущая механическая птица-камера мгновенно рухнула откуда-то сверху, но, вопреки тайному ожиданию Скандалиста, не шарахнулась головой оземь, а очень вовремя затормозила и уместилась у Мегатрона на плече.
- Устрой так, чтобы автоботам стало известно о возвращении энергоконвертера…
- Но зачем, Мегатрон? Не лучше ли просто уничтожить его. Бабах! – Скандалист развёл руками.
- Ты, болван! – наградил его очередным лестным эпитетом Мегатрон.
"Лучше уж быть болваном, чем таким страшилищем, как ты", - подумал Скандалист, пряча лицевую пластину.
- Что же мы с ним сделаем, великий Мегатрон?..
- Мы подарим его автоботам, - усмехнулся вождь. – Они будут очень рады!..
- Автоботам? – Скандалист обдумывал слова Мегатрона совсем недолго. Всё-таки их вождь очень, очень коварен. – Это весьма из… изумительный план, Мегатрон! – он не выдержал и рассмеялся следом. – Глупые автоботы несомненно не догадаются, почему мы уступили им эту штуковину!..
~~~
Многие утверждали: Мегатрон не знает, что такое терпение. Он всегда хочет немедленного результата и прёт, как свои подчинённые, не жалея сил на разрушение, даже если оно не требуется, вместо того, чтобы ненадолго остановиться и посмотреть, нельзя ли сделать как-то иначе. Но Скандалист прекрасно знал, что порой в изяществе планов с Мегатроном никто не может сравниться. Когда было необходимо, у лидера появлялось столько терпения, что хватало даже на остальных, куда более нестабильных в этом отношении десептиконов.
К тому же, какие идиоты верят слухам? Скандалист столько всего слышал про себя – и множеству фактов создавал сознательно материальное подтверждение, чему и программа, собственно говоря, благоволила. Вероятнее всего, Мегатрон тоже умел быть разным. Просто подчинённым довелось увидеть только пару-тройку его лиц, и никому не удавалось сравнить имеющиеся факты с основной программой.
Взрывала предупредил их всех, что нестабильный энергон, вырабатываемый энергоконвентером, даст результаты лишь после полугода применения. А пока прошло совсем немного времени. Автоботы купились на уловку Мегатрона, как наивные дети. Показной провал десептиконов, потерянный ими конвертер, победа автоботов… и в результате, люди подарили миролюбивым трансформерам это устройство в благодарность за всё то, что они делают для Земли. Трансляцию Мегатрон с садистическим удовольствием наблюдал на своей базе. Скандалист думал про себя, что, даже с учётом упущенного шанса устроить подобную гадость вождю, это всё равно – неплохое развлечение. Легковерие автоботов и их привычка к частым победам ещё принесёт им много неудач. Они сами отдают победу в руки десептиконов – Скандалисту было приятно за державу.
К сожалению, пока он по-прежнему стоял за спиной Мегатрона и всё так же безнадёжно дышал в затылок, не больше. Шанс с энергоконвертером был утерян.
Но Скандалист верил, будут и другие шансы. Хотя бы один из них точно окажется удачным, и бессменный и неуничтожаемый лидер рухнет с пьедестала. Возможно, к этому времени автоботы уже превратятся в бесполезный хлам.