42 КБ

Тайна Стального Зверя

Объявление

Вы все еще не трансформируетесь? Тогда мы идем к вам! © Alex A.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайна Стального Зверя » Творчество » Зеркальность>>Моё подозрительное творчество.

Зеркальность>>Моё подозрительное творчество.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Я искренне не собирался писать ничего по "Трансформерам". Ибо страшнее этой мысли у меня в процессоре не было.
Однако все умоляли меня на коленях написать фанфик, и к тому же, мой мозг взорвался окончательно. Пришлось сдаваться.
Э, это не стёб, но и не серьёзный фанфик. За основу я взял Г1, постарался максимально выдержать настроение, но в середине сбился. И в начале сбился. И в конце сбился.
Я бездарен. И я... я кретин)
Прошу прощения за лирику.
Фанфик-большой-и-нудный-но-хвалить-разрешаю.

Часть первая.
~~~
В программе Мегатрона лидерство было заложено изначально. Это было одной из проблем, сильно смущавших центральный процессор Скандалиста. Иногда целые часы, которые полезно было бы потратить на что-нибудь приятное или хотя бы необходимое, красно-белый сикер просиживал, красной оптикой соблазняя какие-нибудь микробактерии, скопившиеся в большом количестве в одной точке тёмно-серой фиолетовой стены того просторного ангара, который он делил с Громовержцем и Деформером.
Его братья по модификации подобной усидчивостью не отличались, хотя, казалось, кому, как не Скандалисту, от рождения вмонтировали куда-то пониже турбин миниэлектродрель? Громовержец и Деформер не являлись эпицентрами беспорядков, а Скандалист не мог пережить ни дня, не высказав чего-нибудь кислотного в адрес Мегатрона, можно даже в спину лидера – в глаза говорить сложнее, так быстрее можно оказаться под прицелом его неслабенькой пушки.
Но эта невероятная и суетливая бестолковость, нелепая болтовня Скандалиста и прочие прелести ежедневной жизни на базе десептиконов, были показными. Скандалист серьёзно рассчитывал сместить бессменного руководителя десептиконов, этот стальной хлам, наполненный внутри перебродившим энергоном и искрящими системами. Однако проблемы начались ещё задолго до прилёта на эту богатую энергией, но не очень гостеприимную к космическим захватчикам планету.
Ещё будучи молодым и блестящим, только что сошедшим с конвейера и не до конца разобравшимся даже в собственной функциональности, куда уж там до сложностей коммуникации с другими трансформерами, Скандалист создал себе репутацию властолюбивого неудачника, вечно второго в изначально строго разделённом на классы обществе десептиконов. Разумеется, это произошло не по его желанию, просто тогда он не умел хорошо контролировать те эмоции, которые были предусмотрены его системой.
Некоторые говорили, что у этого истребителя, пусть он и самый быстрый из лётных сил десептиконов, в центральной системе с самого начала были неполадки, а другие убеждали, что его скоростные способности увеличились вследствие атаки на центральный процессор опасного вируса, сильно меняющего изначальный моральный облик. Последний слух ходил потому, что никто не мог себе представить, чтобы на заводе создали такого странного помощника для почти совершенного во всех отношениях Мегатрона.
Скандалист предполагал иначе. Вероятнее всего, полагал он, его как раз нарочно создали таким. Ведь даже его подчинённые частенько уверены в глубине души, что коммандер попался бестолковый. Стало быть, он не идёт поперёк программы, постоянно провоцируя Мегатрона… Спустя меньше тысячи лет, он, уже пару раз доведя Мегатрона до опасной крайности, начал больше внимания уделять слежке за собой. Постоянный контроль происходящих процессов и возникающих мыслей Скандалиста выматывал, поэтому надолго его не хватало, но он окончательно убедился, что никаких неполадок в нём не имеется, и все эти слухи – всего лишь грязные инсинуации.
Заставить десептиконов заткнуться и признать это было невозможно. Скандалист успешно игнорировал мнения своих собратьев по поводу собственного поведения, только частенько ремонтировал себя после тяжёлых металлических кулаков Мегатрона. Реставрировать электронно-импульсную психику было невозможно и некогда – во-первых, шла война, во-вторых, тонких психологов среди десептиконов не насчитывалось никогда.
Без сомнения, рассуждал Скандалист, прохаживаясь по своей территории в отсутствии братцев-сикеров, его создали не в помощь Мегатрону, а в качестве стимула для последнего всегда держать себя в форме. Когда точно знаешь, что рядом с тобой есть букашка, норовящая занести тебе в свежую рану какую-нибудь заразу, невольно следишь за тем, как хорошо скрываешь свои слабые места. Мегатрон был вынужден всегда оставаться начеку – поэтому Скандалист был нужен. И поэтому он был до сих пор жив.
Эти несложные, но при этом неочевидные для остальных выводы, бесили вспыльчивого десептикона так же сильно, как проклятые автоботы, подобные пиявкам, без зазрения совести использующие поставляемый им людьми энергон.
Скандалист с течением времени – а у него этого добра было навалом – много совершенствовал свою систему. Но меняться было слишком поздно – все, включая последнего автобота, знали его как бесполезного задавалу с манией величия. Тяжёло переносимое Скандалистом клеймо обещало быть стёртым, когда он наконец-то получит ту самую власть, стремление к которой лежит в основе его программы вместе с занесёнными туда факторами, мешающими это сделать. Сикер собирался побороть эти факторы как можно быстрее, однако сражаться со своей программой – это не строить за спиной Мегатрона козни и провозглашать себя командиром, стоит истинному лидеру задержаться на романтической прогулке. Внешне он оставался таким же, как семь миллионов лет назад, тщательно следя, чтобы даже Деформер с Громовержцем, наиболее часто лицезревшие его прекрасный корпус, не замечали изменений.
Тем не менее, Скандалист был уверен, что ждать недолго, по сравнению с миллиардами астрочасов, прожитых в безуспешных попытках стать на место лидера.
- Опять ты расселся, Скандалист, так и заржаветь недолго! – в дверном проёме появился Деформер, оживлённо потирающий металлические тёмные ладони. За его спиной бодро голубел Громовержец. – Поднимайся, Мегатрон нашёл нам новое дельце.
- Наверняка опять какая-то глупость! – Скандалист поднял глаза к потолку. – То торчишь тут целыми днями, даже не полетать толком, то шпыняют ни свет ни заря, - зарю, надо сказать, Скандалист наблюдать не любил, да и из ангара под водой делать это было сложновато, но зато свою порцию ворчания успешно выдал. – Если бы я был вождём…
Громовержец уныло посмотрел на коммандера, обменялся многозначительным взглядом с собственными ногами, развернулся и погрохотал к подъемнику.

a suivre

0

2

А еще?)) я только только собрался читать и радоваться, как...)

0

3

Старскрим
Ладно, радуйся. Если в этом вообще может быть что-то радостное кроме моей жестокой потребности куда-то девать абсолютно бесполезный набор букв.

~~~
Лязг металла о металл. Разноцветное, но такое однообразное сплетение крепких железных тел, пляска электроволн вокруг которых скажет любому трансформеру – они движимы жаждой разрушения.
Война неэстетичная штука. Сцепиться с врагом, оказавшись лицом к лицу (а если ты много ниже ростом, с грудным блоком или жёлтой продолговатой кабиной, а то и просто – с коленкой врага), железными острыми пальцами крошить чужое покрытие, стрелять в упор или издалека, желая, чтобы розовые мутные вспышки стали последним, что видит противник.
Автоботы не любили войну. Они были созданы мирными, но Кибертрон подчинялся тем же законам Вселенной, что и Земля, поэтому у них не оказалось выбора. Рабство или сопротивление – и в том, и в другом случае от противников, сконструированных безжалостными и способными к войне, не получишь пощады. Это не внесено в основную программу десептиконов, и ни одна их вспомогательная подпрограмма не моделирует подобную эмоцию.
Микроскоп, сжимая в руке бластер, прикрывал собой столпившихся людей и стенд с выставленными новейшими изобретениями, которые были привезены на этот научный симпозиум. Разумеется, услышав о проводящихся людьми исследованиях в области переработки энергии, Мегатрон проявил к этому интерес. Ещё бы нет, это была машина, крайне жадная до энергии! Не исключено, что в момент отдыха и перезарузки ему просто мерещились несметные тонны сияющих розовых кубов энергона.
Десептиконы вторглись неожиданно для людей, но Оптимус Прайм мудро принял необходимые меры предосторожности, и в помещение – огромный зал с высоким куполом – вбежали автоботы, чтобы защитить людей и оказать этой металлической десептистружке подходящий приём.
На самом деле, Микроскоп считал, что вовсе не стоит проводить подобные открытые научные собрания. В условиях войны, постигшей Землю, эти симпозиумы необыкновенно опасны. Выставленные на них изобретения, помноженные на техническую фантазию кибертронских исследователей, могут дать огромное преимущество десептиконам, если они их выкрадут. Оптимус Прайм настаивал, чтобы автоботы не вмешивались в постепенное техническое развитие землян, разве что в чём-то они, безусловно, помогали процессу, просто не вводили новые технологии насильственно. Тем не менее, земляне отличались высокой степенью изобретательности, и некоторые их идеи были бы полезны на Кибертроне. Десептиконы это тоже понимали, поэтому охотились за человеческими учёными – подобные случаи похищений уже случались – и нападали на научные станции и институты.
Тем не менее, люди нуждались в коммуникации для успешного развития, поэтому и просили автоботов о защите и помощи. Им необходимо собираться и показывать друг другу свои изобретения, делиться идеями. Микроскоп понимал их – научный и изобретательский азарт сильнее мыслей о собственной безопасности. Но ведь речь шла о безопасности Земли!
Микроскоп находился в помещении, когда, разбив крышу, как тонкое стекло, внутрь с хохотом влетел Скандалист, за ним Деформер. В пробитую ими дыру (а люди полагали материал, которым было защищено здание, близким к совершенству по своей прочности) нырнули Бархан, ещё в полёте выпустивший Грабителя и Лазерника, а следом, по расчищенной, так сказать, дороге, сам Мегатрон. Тогда Микроскоп, рассмотревший этот вариант с Оптимусом, собрал всех людей позади себя и встал на страже основных стендов, отстреливаясь от окружающих его десептиконов. А спустя несколько секунд, внутрь через открывшиеся ворота почти влетели, трансформируясь, Охотник, Джазз, Сыщик и юркий Шершень. Следом – ещё несколько автоботов, а потом воцарился тот самый хаос, который можно пафосно назвать "битвой".
Скандалист отстреливался от Охотника, пока Шершень не выбил у него из руки пушку. Разъярённый заместитель Мегатрона завопил, что это не по правилам, отвесил Шершню пинка, после чего маленький автобот отлетел в сторону, и вцепился в Охотника, закрывая чёрной ладонью оптику. Ничего не видя, Охотник махал кулаками впустую. Скандалист смеялся и свободной рукой отвешивал удар за ударом.
Скалолаз сцепился с направлявшимся к людям Грабителем, и хотя металлический зверь был очень сильным, ему пришлось несладко. Однако если бы Сыщик не опрокинул на кассетника стенд с наименее ценными экспонатами, Скалолаза бы сильно потрепали.
Это было то, что видел сейчас Микроскоп. Он старался ничего не упустить, но в том, что сейчас творилось перед ним, нельзя было углядеть много частностей. Люди позади встревожено замерли, но даже если бы что-то и кричали, это заглушил бы шум битвы. Микроскоп должен был сам проследить, чтобы к ним никто не подобрался.
Он видел, как Мегатрон, подняв над головой не успевшего увернуться медлительного Броневика, бросил его в стену, а потом выпустил несколько зарядов в Джазза, спрятавшегося за высоким уже опустевшим стендом и периодически стрелявшего в десептиконов, когда те открывались. Обнаруженный автобот принялся торопливо покидать место своей дислокации, но налетел на Бархана.
Микроскопа раздирало волнение. Он не мог уйти или помочь своим друзьям, потому что на нём и так лежала огромная ответственность. Деформер уже пытался атаковать его, но, получив несколько сильных выстрелов в корпус, решил заняться более маленьким соперником – оклемавшимся после удара Шершнем… А Оптимус с поддержкой опаздывали. Он не пришёл сразу, чтобы люди не беспокоились заранее, потому что полагался на своих товарищей. Тем не менее, с десептиконами справиться сложно…
От центрального блока эмоций отлегло, когда Броневик, стоявший до этого на коленях и трясший головой, трансформировался и выдал Скандалисту в спину мощную струю воды. Коммандер лётных сил десептиконов завопил, крутанулся на пятках, но вода тут же попала ему в лицо, залила оптические линзы. Освобождённый Охотник благодарно кивнул Броневику и несколько раз ударил Скандалиста в чувствительные кабину и крыло. Скандалист предпочёл упасть, ибо память подбросило ему важный факт: автоботы честные, как юноши на первом свидании, и лежачих не бьют.
Потом появился Оптимус, и Микроскоп ощутил, как спадает напряжение. А то так и перегреться было несложно – вокруг столько врагов, но нужно положиться на друзей, что они не подведут, а самому охранять то ценное, что поручили им люди.
Мегатрону Прайм опять не понравился – плохо смотрелся на фоне грандиозных планов. Отпихнув Джазза, он, с ненавистью заметив, что заместитель разлёгся и изображает из себя безвинный половичок, а остальные тоже не слишком прилично выглядят, трансформировался. Модифицированный Вальтер оказался в услужливо подставленной руке Бархана.
- У вас не получится отобрать результаты исследований! – Прайм успевал одновременно гневно приветствовать десептиконов направленным в их сторону оружием и с почти отеческой заботой анализировать состояние своих товарищей. Повреждения не были так серьёзны, как он боялся.
- Это мы ещё посмотрим, - Скандалист, как только все автоботы повернулись к нему спиной, резво вскочил на ноги, поднимая свою пушку, и несколько раз выстрелил. Куда попало. Вместе с Праймом и Скалолазом, досталось и Бархану. Мегатрон выпал из его руки и осыпал своего горе-помощника проклятиями…
Микроскоп обернулся к людям, которые приветствовали появление Прайма восторженными восклицаниями. Он им ободряюще кивнул:
- Теперь вы точно в безопасности. Оптимус Прайм не позволит…
Вверху что-то загрохотало.
- Кажется, вы все увлеклись, автопокрышки!
Люди бросились врассыпную. Микроскоп растерянно замер. За его спиной заново закипела битва, и он рассчитывал, без сомнения, что теперь победа точно за автоботами. Но как он мог забыть, что десептиконы явились отнюдь не полным составом!..
Громовержец опустился на пол почти мягко – хотя с приличным грохотом, но ни одного стоявшего вокруг стенда не упало. Люди едва успели разбежаться, Микроскоп был настолько растерян, что не догадался выстрелить сразу – прежде, чем вражеский истребитель схватил его бластер с другой стороны и с усилием выгнул дуло. Микроскоп оказался повален на пол, Громовержец наступил ему на грудь, и автобот мог только бессильно наблюдать, как десептикон получает в свои руки тот самый энергоконвертер, о котором так беспокоился Оптимус. Прайм велел Микроскопу позаботиться, чтобы Мегатрон не получил это очень важное изобретение…
- Микроскоп! – Прайм обернулся на шум и замер, увидев, что всё практически потеряно. Громовержец едва ли не раскланялся публике, прежде чем трансформироваться, спрятав в своих недрах конвертер.
- Десептиконы, нам пора! – и Мегатрон первым подал подчинённым пример, взмыв в воздух. Слегка дымящийся после неслабой обработки чужими кулаками, Скандалист с высоким "Удачи вам, недотёпы!" направился следом за предводителем.
Микроскоп провожал их потухшими голубыми зрительными сенсорами. Когда над ним наклонился Храповик, он почти не отреагировал на несколько раз мигнувший перед глазами яркий фонарь.
- Он в порядке? – прозвучал над головой тревожный голос Шершня.
- Проклятый Громовержец, чтобы его замкнуло, - потирая ушибленную голову, над Микроскопом наклонился Броневик. От Прайма автобот-учёный видел только тень.
- Надеюсь, никто из людей не пострадал? – голос Оптимуса заставил Микроскопа издать звук, похожий на горький вздох. Существуя рядом с людьми, постепенно перенимаешь какие-то их особенности, облегчая коммуникацию с ними. Но сейчас это было непроизвольно.
- Прости меня, Прайм. Я… Я не смог защитить энергоконвертер, - Микроскоп поднялся, осторожно касаясь рукой вмятины.
- Так, давай-ка я тебя посмотрю, - деловито проворчал Храповик. – А ну, разойдитесь, разойдитесь, вы будете мешать мне работать…
Тень Прайма исчезла.
- Я должен был вступить с ним в драку, - пробормотал Микроскоп. – Я подвёл Оптимуса!
- Не переживай. Уверен, Прайм не сердится. Теперь нам важно вернуть конвертер, пока десептиконы не раскрыли его тайну!
- Уверен, - Шершень, в отличие от остальных, никуда не делся, под предлогом, что поможет навести порядок в развороченном здании, которое теперь пригодится разве что в качестве склада, - им не хватит ума, чтобы разобраться!.. Это же примитив, а не техника!
- Да, - вздохнул Микроскоп, ощущая, как Храповик своими инструментами ловко открывает ему щиток и прощупывает сплетение кабелей, выискивая неисправности. – Даже я не сразу вник в суть этого изобретения.
- Вот видишь, а ты же у нас гений! – Шершень собирался похлопать автоботского учёного по плечу, но Храповик предупредительно высказал своё недовольство.
- Он ранен. Шершень, ты хотел заняться уборкой?
- О да, - автобот отвернулся и оглядел масштабы разрушения. – Я с радостью помогу… Чтоб Мегатрона ржавчина съела!

0

4

~~~
- И ради этого мы так старались? – недовольство, выражаемое сикером, превышало все возможные для трансформера нормы. – Это же какая-то груда металлолома! – Скандалист хотел было щёлкнуть по чёрному кубику, размером с половину человеческого роста, пальцами, но Громовержец успел остановить его руку. – Эй, да ты спятил?! – возмутился он.
- Мегатрон велел доставить это в целости и сохранности. Ты хочешь отвечать перед ним за царапины на этой штуке?
Хмурая физиономия Громовержца натолкнула Скандалиста на мысль о необходимости принять энергоновую ванну и немного расслабиться. Чем постоянно ходить с такой миной, лучше сразу податься к автоботам.
- Да послушай, Мегатрон уже давно не имел ни одного достойного плана, - завёл свою шарманку Скандалист, слегка улыбаясь. Лидер и остальные сопровождающие его десептиконы застряли где-то в пути, и второй в команде мог вполне почувствовать себя первым. Особенно перед и без того младшим по званию сикером. – Это что-то, настолько же бесполезное, как твоя глупая предосторожность, - отстранив Громовержца, Скандалист с интересом нагнулся к чёрному кубу. Он имел два отверстия и, судя по всему, внутри был разделён на два сегмента. Панель управления сбоку была настолько миниатюрной, что явно предназначалась для человека. – Никакого размаха…
- Отойди-ка от энергоконвертера, Скандалист! – громыхнул сзади появившийся Мегатрон. Скандалист торопливо отдёрнул руку и затараторил:
- Я только хотел посмотреть, Мегатрон! Я не стал бы трогать твою вещь! – для пущей выразительности, истребитель спрятал обе руки за спиной. – Ты сказал… энергоконвертер?..
- С твоей стороны такое решение было бы до странности разумным. Да, я сказал именно это, - куб лёг в массивную ладонь Мегатрона, лидер десептиконов отнёсся к этому устройству поразительно ласково. Скандалист даже подумал, что обычно видел своего вождя просто хватающим всё подряд, что плохо лежит. А тут, такая осторожность. – Это нужно исследовать. Я полагаю, теперь, с этим устройством, получать энергию нам будет куда проще!
- И это совсем неплохо, - негромко прокомментировал Деформер, смеясь. – Автоботы опять глотают оставленную нами пыль!..
- Ты хорошо сохранил его, Громовержец, - Мегатрон оглядел конвертер с пристрастием, Скандалист ощутил некоторое волнение в электроцепях. Если бы он причинил какой-то ущерб, даже незначительный, этой загадочной штуке, вождь непременно это заметил бы. Ну а Громовержец – сдал бы не раздумывая. Как то всегда сделал бы с ним его коммандер. – Я правильно доверил это дело именно тебе.
Деформер скосил на братца по модификации сияющие красным оптические линзы. Скандалист угрюмо добавил молча недосказанное Мегатроном "а не этому выскочке", которое непременно относилось бы именно к неповторимому и наибыстрейшему истребителю всего Кибертрона. Опять у серого недоимператора далеко идущие планы о каких-то исследованиях, в то время как автоботы непременно заявятся по их электрические души. Вряд ли они были рады сделать Мегатрону такой подарок…
- Куб надо направить для исследования на Кибертрон. Бархан, свяжись с Взрывалой. Пусть готовит космический мост.
- Да, Мегатрон.
Такая эмоция, как презрение, часто использовалась Скандалистом по отношению к самым разным предметам и существам. Бархан, постоянно крутившийся рядом с Мегатроном и неизменно получавший от вождя одобрение, был тем трансформером, которого Скандалист был бы согласен не переносить на дух, не будь он на таком хорошем счету у лидера и… И если бы Бархан не был такой умной и внимательной сволочью. С ним всегда нужно быть настороже – уж этот не раздумывает, какую сторону принять. Разумеется, сильнейшего лидера. То есть, Мегатрона, конечно же. А учитывая то, что Бархан всё видит и слышит…
- Скандалист!..
Коммандер истребителей вздрогнул и встретился взглядом с Мегатроном. Уж сколько всего он там навидался, а всё никак не смог убедить себя в бессмысленности их противостояния. Но сейчас Мегатрон был слишком увлечён очередными идеями и не анализировал подробно не так уж и бедно отражающиеся в мимике Скандалиста эмоции.
- Ты будешь ответственным за охрану конвертера во время переправления его на Кибертрон.
- Я не оплошаю, Мегатрон. Можешь на меня положиться.
- Разумеется, - звуковая плата воспроизвела первый звук таким продолжительном, что слово стало похоже на рычание, причём, пренебрежительное.
Скандалист отвернулся, чтобы не искушать себя желанием сказать что-нибудь особенно едкое, и, не найдя под рукой никого другого, чтобы сорвать недовольство, ткнул в спину Громовержца, довольного похвалой Мегатрона.
- Что встал? Шевелись, нужно проверить местность и, если что, очистить её от автоботов.
- Очистим, - Громовержец, наверняка тоже почувствовавший ту мегатроновскую недосказанность, кажется, ощутил своё превосходство, конечно, временное, над коммандером. – Тебе это кажется таким сложным делом, Скандалист?..
Скандалист сжал кулаки, но комментировать эту издёвку не стал. Пожалуй, парочка случайных выстрелов по обшивке в пылу битвы не помешает Громовержцу, а то он начал забывать, кто из них – правая рука Мегатрона.

0

5

ммм, ну я же говорил) класно)

Но я не буду анализировать каждое предложение >____________<

0

6

Громовержец
Чем ближе к концу, тем больше я в себе разочаровываюсь :)
Ты это... выполняй мои приказания и не рыпайся :) Анализ можешь пересказать лично по телефону. Я приму с пристрастием)

0

7

Ахтунг, романтические троеточия в конце относятся к стёбу.

~~~
Прайм действительно не был на Микроскопа зол. Раскаяние автобота Оптимус принял тепло, похлопал по плечу и сказал, что у них ещё много шансов исправить эту оплошность. Сказал, что сам виноват, оставив в общем-то не военного автобота наблюдать за проведением симпозиума, основываясь лишь на мысли, что людям так будет спокойнее, ибо так они будут верить, что опасности нападения десептиконов будто бы нет. И пообещал, что больше не будет ставить Микроскопа в такое неловкое положение…
Микроскопу на самом деле не стало легче. Ту вину, которую он чувствовал за собой, было невозможно так легко побороть. Он долго просил Прайма взять его с собой, когда Оптимус собрал автоботов на первую миссию по возвращению энергоконвертера.
- Тебе лучше не вмешиваться в битву, Микроскоп, - говорил Прайм. – Не беспокойся, мы вернём конвертер.
- Но это я допустил ошибку, и я должен исправиться! – повторял Микроскоп. – Пожалуйста, Прайм, я обещаю, что не буду обузой!
- Дай парню вернуть веру в себя, Прайм, - вступился за него Сыщик.
- Мы присмотрим за ним, если что, - поддакнул Шершень.
- Хорошо, - кивнул лидер автоботов. – Я верю, что мы победим! По крайней мере, у нас есть хороший план.
- Теперь десептиконам точно несдобровать! Мне уже не терпится услышать, Оптимус! – возбуждённо воскликнул Скалолаз. – Почему мы медлим?..
- Не торопись, Скалолаз, - Оптимус поднял руку, указывая на Телетрон. – Десептиконы готовят космический мост к включению. Наверняка, они будут переправлять конвертер на Кибертрон. Выезжаем и заставим их пожалеть о том, что воруют у людей их изобретения! Автоботы! Трансформируемся и поехали!..
~~~
- Я их вижу! – завопил Скандалист, делая в воздухе бесподобную петлю. Деформер лёг на правое крыло, разворачиваясь.
- Вижу, - отозвался Громовержец. Автоботы тащились в туче пыли, подобные жалким насекомым, а во главе страшнее всех дымил Оптимус Прайм.
- Деформер, - Скандалист замер в воздухе. – Отправляйся к мосту и предупреди Бархана, что к нам едут гости. Пусть встретит их салютом.
- Но? – Деформер уже успел разогнаться, едва ли не улюлюкая, представляя, как сейчас принесёт немного разрушения в эту сплочённую кучку машинок.
- Мы справимся. Убирайся, - нотки в голосе Скандалиста сменились, и Деформер действительно решил слинять, страшно недовольный, что ему не дали подраться вдоволь, но зато не желающий ещё и сцепиться сейчас с собственным коммандером.
- Как прикажете, - фиолетовый истребитель развернулся и направился в сторону синеющего в каньоне космического моста. Всё было готово для выполнения плана Мегатрона, и связь с Кибертроном должна была открыться с минуты на минуту.
Громовержец обильно, не скупясь, поливал торопившихся к каньону автоботов лазерными зарядами. Скандалист даже залюбовался – автоботы настолько беспомощны, когда по ним ведётся огонь сверху. Они могут только уворачиваться, а в такой сплочённой толпе одними манёврами не спасти свою обшивку. Небольшой красненький микроавтобус задымился и попытался трансформироваться, но застрял, захваченный врасплох ещё одной серией выстрелов. Скандалист заметил мгновенно охватившую автоботов суету. Не умеют они бросать товарищей, за что и платят…
Вообще-то коммандер лётных сил десептиконов хотел немножко проучить Громовержца в отсутствии ещё одного сикера, но тот с охотой и успешно выполнял своё дело, и Скандалисту пришлось отложить исполнение этого желания на потом. Он огласил небо заразительно довольным смехом, ураганом пронёсся над самыми автоботскими крышами, сбрасывая кассетные бомбы. Автоботам пришлось всё-таки рассыпаться. Громовержец с усердием обхаживал окруживших дымящегося Броневика автоботов. Охотник стрелял в ярко-голубого сикера почти в упор, но корпус десептикона был способен вынести силу этих выстрелов. Однако часть автоботов – Оптимус, маленькие и юркие Шершень с Скалолазом, Джаз, Сыщик, Молневик – продолжили свой путь. Кажется, они понимают, насколько не в их интересах сейчас задерживаться.
- Вы не успеете, жалкие автоботы! – веселился Скандалист, прицеливаясь и заходя на самый бессовестный таран. Оптимусу пришлось торопливо развернуться, его прицеп
поднял такой столб пыли с земли, что эта грязища долетела даже до Скандалиста и теперь скрипела в сочленениях. Страшно недовольный, Скандалист даже не успел увернуться от нескольких выстрелов снизу, которые щедро решили дарить ему трансформировавшиеся автоботы. Особенно жёг обшивку этот проклятый Джазз, его обычное оружие не было таким сильным, как та фотонная винтовка, которой он пользовался сегодня. Она работала на солнечной энергии, а местная звезда сегодня палила на редкость охотно.
Громовержец, кажется, решил, что ему нужна помощь. Ну или поддеть прилетел, с него станется. Уж по крайней мере, он неплохо поработал над той троицей, что отстала с самого начала, теперь они очень заняты собой и своими повреждениями.
- Они и этого недотёпу с собой притащили, - грубо хмыкнул Громовержец, трансформируясь и указывая пальцем на перевёрнутый грузовик. Оптимус уже трансформировался и поднимался, но Скандалист успел заметить скатившегося с фургона Микроскопа. Красный автобот-учёный выглядел слегка испуганным. Если бы Скандалист не был ещё в трансформе, он непременно бы заулыбался. Вечно второй десептикон любил наблюдать за беспомощными противниками. Он сильно рос в собственных глазах в такие моменты.
- Оставайся за спиной, ладно, Микроскоп? – Оптимус выпрямился во весь рост и направил оружие на зависших в воздухе десептиконов.
- Как трогательно, - фыркнул Скандалист, лавируя между летящими зарядами. – Но у вас нет выхода! Это конец для вас, ав-то-бо-ты!..
Выстрелы, в такт смеху, били по корпусу Прайма, оставляя тёмные пятна. Автоботы отчаянно отстреливались, но у истребителей было куда больше простора – целое небо…

0

8

Мегатрон
по телефону могу.

Оооо, я помню эти троеточия, бугого))

мм. первый кусочек я таки не слышал-да)
Все замечательно. :)

0

9

Всё равно вам интересно, что я тянуть-то буду ><. Если интересно, конечно.

~~~
Проклятые десептиконы не давали ни секунды покоя. Они передвигались над головами автоботов так быстро, что выстрелы будто бы летели со всех сторон.
У Микроскопа всё плясало перед глазами. Несколько выстрелов, не очень сильных, но зато частых, пришлось ему по голове. Теперь изображение было нечётким и слегка двоилось.
- Эй, ты в порядке?..
- Шершень? – вопрос едва можно было расслышать через раскатистый смех Скандалиста.
- Давай, побежали отсюда! – маленький жёлтый автобот потянул Микроскопа за руку. – Быстрее!
- Но нас заметят…
- У нас есть шанс. Пока все тут застряли, Мегатрон отправит конвертер на Кибертрон!
- Этого действительно нельзя допустить! – Микроскоп взволнованно посмотрел наверх. Голубой истребитель, тот самый, что поставил его в такое отвратительное положение, целиком был поглощён обстрелом Джазза и Молневика. Наконец, учёный закончил колебаться, вскочил и, пригнув голову, побежал следом за жёлтой машинкой, бодро подпрыгивавшей на ухабах.
Они замерли на краю, перед каньоном. Разогнавшийся Скалолаз не успел затормозить, и Шершень чудом успел схватить его и не дать рухнуть вниз, что непременно заметили бы десептиконы.
- Мы опоздали! – иллюстрацией к словам автобота стала финальная стадия сияния над космическим мостом. Микросоп схватился за голову: второй раз они теряют конвертер!
- Космический мост ещё открыт! – Микроскоп выпрямился во весь рост. – Мы можем успеть!
- А смысл, Микроскоп? Разве мы втроем можем сделать что-то, оказавшись одни на базе этих гадов? – Шершень проявлял редкую трезвость и логичность мышления, но Микроскоп уже бросился по отвесной скале вниз. - Эй, так мы успеем только на свои похороны! Мироскоп!
Но автобот не хотел его слушать. Шумиха незамедлительно привлекла опасное внимание десептиконов.
- К нам гости! – выразительно, стройным хором прокомментировали конструктиконы. – Составить Разрушителя! – огромный трансформер открыл по трём почти кубарем катившимся вниз автоботам огонь. Те не могли отстреливаться, им и так доставалось от острых уступов. Скалолаз громко скрипел и периодически вскрикивал: "Я всегда говорил, Земля не подходит для нашего успешного функционирования!"
Космический мост закрывался. Отверстие, излучавшее свет, постепенно сужалось. Микросоп, не обращая внимания на повреждения, бросился к тёмно-синему кругу, вроде бы очень быстрые маленькие автоботы оказались далеко позади. Учёный думал только о космическом мосте, ему казалось, что осталось совсем немного, когда перед ним буквально из-под земли вырос большой, рублено-синий десептикон. Опешив, Микроскоп попятился.
- Приготовься к полной деформации, автобот, - проскрипел Бархан.
- Не смей трогать нашего друга, позорная развалина! - завопил Шершень, но появившийся перед ним Деформер загородил дорогу.
- Куда это ты торопишься, мелюзга? – хохотнул он. – Позволь мне уделить тебе немного внимания!
Хотя сикеры были внешне почти одинаковые и различались только цветом, ухмылки их были вполне индивидуальными. И физиономия Деформера явно выражала желание потоптаться на чужих дымящихся останках.
Микроскоп по-прежнему не мог заставить себя шевельнутся. Скалолаз вопил, чтобы он немедленно отступал, бежал прочь. Но неподвижная и бесстрастная маска Бархана гипнотизировала его блок контроля – ни один трансформер не отличался такой неподвижностью лицевой пластины. Прайм тоже имел подобную маску, но его модификация выражала множественные эмоции...
Мощная железная ладонь схватила его за горло, пережимая функционально важные кабели. Металл послушно мялся под сильными пальцами. Космический мост закрылся, и Микроскоп ощутил, что всё вокруг померкло. Может, это потому, что Бархан уже обрушил на грудную пластину, защищавшую связку основных систем, несколько ударов. Пока функционировавшие системы яростно требовали от автобота каких-то действий, желательно, активных.
Микроскоп встрепенулся и задёргался, пытаясь освободиться. Внутри отчаянно заскрипели блоки. Он не видел, что происходит за спиной, но слышал выстрелы. Его маленькие друзья храбро сражаются, потому что он втянул их в эту схватку, а сейчас так легко позволяет нарушить функциональность своих систем.
Как только этот импульс подстегнул Микроскопа схватиться за руку, в очередной раз направленную в смятую грудную пластину с почти вскрывшимся щитком, Бархан трансформировал часть руки в оружие. У многих десептиконов части тела могли изменяться в не очень мощный, но достаточно разрушительный на небольшом расстоянии бластер, и Бархан, встретив сопротивление со стороны доселе безвольно висевшего в его руке автобота, прибег к этому козырю.
Жаркие укусы бластера прокусили поверхность. Чёрный дым повалил из щелей в корпусе. Начались непроизвольные сокращения механических суставов.
~~~
Свет космического моста не остался незамеченным для храбро сражавшихся автоботов. Прайм прекратил стрельбу, глядя на угасшее фантастическое сияние.
- Мы опоздали. Надо отступать. Автоботы!..
- Постой, Прайм! Где Микроскоп?.. – оборвал его Джазз.
- И Скалолаз с Шершнем? – подхватил Сыщик. – Неужели, они одни отправились к космическому мосту?
Скандалист выбрал момент замешательства, чтобы атаковать Прайма вплотную. Однако лидер автоботов не был невнимателен, и истребитель получил сильный удар, после чего влетел носом прямо землю. Попытка трансформироваться оказалась неудачной, и он нелепой скульптурой замер, болтая ногами в воздухе. К счастью для звуковых датчиков автоботов, динамик Скандалиста был погружен в землю, иначе бы они непременно забарахлили.
Громовержец вытащил его за ноги спустя несколько минут, скептическая ухмылка его явно выдавала удовольствие по поводу такого от финала атаки коммандера. Скандалист подумал, что все-таки стоило его проучить, но он явно сейчас был не в форме.
- Возвращаемся на базу, - буркнул Скандалист.
- А остальные?
- Без сомнения, великий Мегатрон сам справится с кучкой жалких автоботов, - Скандалист потёр помявшееся крыло. Опять вымаливать у Мегатрона запчасти.
~~~
- Прайм! – Мегатрон с превеликим неудовольствием встретился взглядом с фарами красного грузовика. – Мы сделали, что хотели! Отступаем! –  он поднял руки вверх и взлетел. Остальные взмыли следом за ним, причём Деформер замешкался, стряхивая крепко схватившего его ногу Шершня, мешавшего трансформироваться.
Маленький красный автобот уже бежал, спотыкаясь, к неподвижно лежащему потускневшему Микроскопу.
Автоботы спускались вниз, все, кроме Сыщика. Он поехал назад, чтобы отыскать и позвать как можно скорее Храповика. Не было сомнений, автобот-техник сейчас был необходим...
Шершень сидел на камне, опустив жёлтую голову с небольшими озорными рожами, и привычное задорное выражение на лицевой пластине отсутствовало. Храповик пытался оказать Микроскопу первую помощь. Прайм не отходил ни на шаг. Никто не беседовал между собой. Все были подавлены.
Микроскоп, который к приезду Храповика уже не выдержал повреждений и выключился, выглядел очень плохо. Корпус, когда-то ярко красный, сейчас был бледно-розовым. Грудную пластину пришлось снять, оттуда до сих пор тянулись тонкие струйки тёмного дыма, и пахло палёным. Всё равно, что для людей – запах обгоревших человеческих тел. Удручающая тишина усугубляла положение, только лёгкий стук инструментов Храповика говорил о том, что в каньоне вообще кто-то есть.
Спайк тихо плакал в стороне, утешаемый кем-то из автоботов. Раньше никто не выходил из битвы со столь сильными повреждениями. На этот раз десептиконы проявили особую жестокость, которой не ждали даже автоботы.
Замершего в согнутой позе трансформера с трудом удалось разогнуть, чтобы поместить в багажное отделение Храповика. Автобот тихонько тарахтел, разогревая двигатели, но так до сих пор ничего не сказал. Когда товарищи встрепенулись, и начались расспросы, он молча тронулся с места в сторону базы.
- Никогда не видел Храповика таким серьёзным! – поделился Гонщик.
- Он всегда шутит во время ремонта, - согласились с ним остальные.
- Должно быть, всё серьёзно, - всхлипнул Спайк, утирая слёзы. Шершень, частенько утишавший его в минуты беспокойства, сам был подавлен. С мальчиком некому было возиться, всех занимала только одна мысль: что же выяснил Храповик и как скоро они увидят нормально функционирующего Микроскопа?..

0

10

*надо осилить... Ы, нимагу читать с компа!*

0

11

конец первой части.

~~~
- Всё не может быть так серьёзно, Храповик! – голос лидера был необычайно взволнованным. Спайк прогуливался по базе, пытаясь развеять свою тоску, но огромные коридоры и помещения лишь угнетали его. В мастерской, напротив друг друга, стояли Прайм и Храповик, а Микроскоп лежал на столе. Спайк безошибочно определил, что он уже пришёл в себя, и сначала обрадовался, собирался вбежать и поприветствовать его, но фраза Прайма буквально поразила его. Он не был уверен, что подслушивать разговоры автоботов правильно, но не мог уйти, ведь дело касалось судьбы его товарища!
- Прайм, я не могу починить его здесь, на Земле. У меня есть далеко не все средства. Бархан раскрошил множество системных блоков. Ты должен понимать, Прайм, я действительно специалист, но это так не подлатаешь!
Микроскоп с большим трудом попытался повернуться на бок, но Храповик торопливо остановил его.
- Эй, приятель. Тебе не стоит двигаться!..
- Уже без ххххр… разницы, не так ли, ххххр… Храповик? – голос Микроскопа воспроизводился с хрипящими помехами. – Прайм, я сам виноват в ххххр… случившемся. Хххххх…
- Это отнюдь не означает, что мы оставим тебя без ремонта!
Спайк прижался к косяку двери, вглядываясь в помещение мастерской. Корпус Микроскопа не подлежал восстановлению, но на Земле ему могли сделать новый. Определённо, проблема была с "начинкой". Все важные для функционирования "органы" Микроскопа прямо или косвенно были повреждены. Вероятно, Храповик сделал чудо, вернув его к функционированию, однако Микроскоп всё равно не мог ни контролировать свои движения, ни другие, не менее важные процессы. Спайк видел, что лампы под голубыми оптическими стёклами постоянно мигают, и это моргание представлялось ему очень болезненным.
- Ты меня не слушаешь, Оптимус! – вздохнул Храповик.
- Ххххр… Бархан отлично знал, куда хххххр… стрелять, - грустно произнёс Микроскоп. – Он хххр… прервал деятельность центральных систем. Я ххххр… функционирую на ххххр… внешнем питании, - Спайк действительно заметил ведущие в грудь автобота провода. Как капельницы, которые ставят тяжело больным людям. – Я могу быть хххр… лишь прикованным к хххххр… одному месту. К тому же ххххр… окуляр повреждён без возможности ххххр… ремонта.
Выступавший из-за правого плеча окуляр был снаружи оплавлен. Спайк уже слышал, что Бархан выстрелил прямо в ценные своими увеличительными способностями стёкла, сжёг всю начинку, буквально – уничтожил то, что для автобота составляло сам смысл функционирования.
- Нужна полная замена, - Храповик отвернулся. – Клянусь сердцем Кибертрона, Прайм! Я не могу прыгнуть выше собственной головы!
- Храповик сделал всё, что мог, ххххр… Прайм. Я понимаю, что хххр… ждать большего бессмысленно. Ты должен меня ххххр… отключить.
Оптимус опустил голову.
- На Кибертроне есть нужные тебе детали.
- Разве что, на Кибертроне! – воскликнул Храповик. – К сожалению, мы не можем туда попасть!.. Мегатрон не позволит нам даже приблизиться сейчас к своему космическому мосту!
- Можно попытаться договориться, - робко предложил Прайм. Решительности ему сейчас действительно не хватало, неуклонного лидера словно подменили.
Барахлившая оптика Микроскопа запылала с особенной силой:
- Ты не можешь унижаться перед ним, хххххр… Прайм! Представь только, что ххххр… он потребует взамен!.. Я не позволю хххр… из-за… ххххр… повреждений такого бесполезного автобота, как я…
- Прекратите! – взмолился Храповик, явно беседовавший с Оптимусом и повреждённым трансформером не десять и не двадцать минут. – Ты никакой не бесполезный, Микроскоп!.. Но мы не должны просить помощи у Мегатрона. Он только потребует огромную мзду, а потом подставит нас.
Спайк отошёл от мастерской, постоял недолго, взволнованно облизывая губы, не зная, что же ему делать дальше, но потом всё-таки побежал разыскивать остальных. В его голове сформировался план, как сохранить Микроскопа функционирующим!..
Спустя несколько минут в мастерскую набились все автоботы. Надо сказать, Прайм этого совершенно не ждал и надеялся, что всё обойдётся без подобных тяжёлых собраний. Микроскоп устало откинулся назад и не шевелился. Храповик следил за внешним питанием, стараясь не встречаться взглядами с остальными. Он понимал, что делает всё возможное, но постоянно чувствовал свою несостоятельность. На него надеялись, а он…
- Если Микроскопу нужны детали, - высказался за всех Шершень, обводя руками присутствующих здесь автоботов, - мы готовы поделиться. Почему ты нас не предупредил, Храповик?
Не понимая, кто распространил все эти слухи, Храповик разводил руками. Предложение помощи всегда очень ценно, если ситуация не настолько плоха. Всё это лишь ещё больше ранило Микроскопа, но ведь все окружающие хотели как лучше.
Положив Микроскопу на плечо руку, Храповик обратился к остальным:
- Я непременно сделал бы это, если бы вы могли действительно ему помочь. Но я не могу провести полную замену, воспользовавшись разными вашими частями. Мне нужен цельный механизм, который точно хорошо сработается, а вы… Вы разные, - голосовой модуль моделировал в голосе эмоцию, похожую на отчаяние. – Взять же цельную систему от кого-то из вас я никогда не смогу. Друзья мои, это ведь будет означать вашу полную… деструкцию.
Повисла нехорошая тишина. Спайк замер с открытым ртом. Кажется, в своём желании сделать как лучше, он что-то не учёл.
- Ну так используйте меня, - предложил Броневик. – От меня и так одни проблемы. Возможно, мои детали…
- Нет, меня! – воскликнул ещё кто-то.
- Постойте! – Прайм поднял руку, и все мгновенно затихли. Лидер автоботов выдержал паузу, подбирая слова. – Не надо как-то недооценивать свою значимость. Вы все – ценные автоботы и просто хорошие трансформеры, и одного нельзя променять на другого. Я не могу позволить, чтобы… Хоть кто-то из вас был уничтожен!.. Если бы я мог…
- Оптимус! Хххххр, - Микроскоп помотал головой, хотя это движение сопровождалось сильным перетиранием кабелей. – Ты не должен даже думать об этом. Я хххр… ни от кого из вас не приму полный набор хххр… нужных мне деталей, зная, что хххххр… при этом никогда больше вас не увижу! Мне не нужен такой ххххр… ремонт!
Прайм чувствовал себя готовым отдать свою техническую жизнь, чтобы Микроскоп снова мог функционировать нормально, но, к сожалению, на нём лежит ответственность за всех автоботов, за результат этой войны, за Землю. Он не может легко распоряжаться своей жизнью, но ещё и должен останавливать других желающих расстаться со своей раньше, чем выйдет срок.
- Меня отключат хххххр… временно. Пока хххр… у нас не будет возможности вернуться на Кибетрон…
- Там я сделаю Микроскопу новый корпус со свежими внутренними деталями, только что с конвейера! – включился Храповик.
- Это лучший ххххр… вариант. Он мне хххр… действительно нравится. Прайм ххххр… отключи меня… такое функционирование невыносимо…
- В следующий раз, ты очнёшься целым и полным сил, Микроскоп, - пообещал Оптимус, чувствуя внутри необыкновенную тяжесть. Как будто он был в трансформе, а его фургон нагрузили кирпичами доверху. – Прости, что мы ничего не можем сделать.
- До встречи, Микроскоп! – кивнул Джазз. Раздалось ещё несколько неуверенных голосов. Спайк отвернулся. Он всё-таки оказался совершенно бесполезным, даже со всем своим желанием помочь.
Прайм отключил питание, Храповик что-то разъединил в искареженных металлических внутренностях Микроскопа. Мигавший взгляд погас, тело вновь стало тусклым. Автоботы расходились медленно и в молчании. В последнее время на базе только и царили, что тишина и тоска.
~~~
Скандалист мерил шагами тёмный центральный зал. Все отдыхали или перезаряжались, а он изображал ночное дежурство. Ждать опасности всё равно было неоткуда. Разведка донесла, что дела у автоботов идут несладко. После обработки Барханом, их учёный перестал функционировать и был отправлен на склад. Грустная история, которой никогда бы не желал себе Скандалист, однако сочувствия по случаю утраты одного из противников испытывал мало.
Потом истребитель устал расхаживать просто так, благо никто не видит, и нашёл себе уютное местечко. Экран внезапно засветился, застав Скандалиста в кресле Мегатрона, едва ли не дремлющего – по крайней мере, сияние оптики было определённо притушено, а рука безвольно свисала с подлокотника.
Скандалист повертел головой, пытаясь понять, что за звук и не поймали ли его с поличным. Потом выяснилось, что это сигнал с Кибетрона, и сикер ухмыльнулся. Наверняка, Взрывала закончил пристрастное изучение этого энергоконвертера.
Заместитель лидера десептиконов развалился в кресле и лениво ткнул в первую попавшуюся кнопку. То есть, с первого раза он не попал, железный палец скользнул мимо. Выражая своё недовольство непослушанием пульта, Скандалист шарахнул по нему ладонью – у молодца всегда были прекрасные отношения с техникой. Техника, не будь дурой, решила согласиться с желаниями напористого незнакомого владельца и сработала.
На экране действительно возник Взрывала. Скандалист тут же подумал, что он такой страшный, что смотреть не хочется. Особенно если тебя вырвали из объятий заслуженного отдыха.
- Я тебя слушаю, - махнул рукой Скандалист. – Чего там?..
- Мне нужен Мегатрон, - без прелюдий отрезал Взрывала. – У меня для него важная информация.
- О… Мегатрона нет дома, оставь своё сообщение мне, Скандалисту. Я передам ему всё в подробностях.
Взрывала молчал. Видимо, анализировал ситуацию и искал наиболее подходящий выход. Что лучше, потом нарваться на Мегатрона, который непременно выразит своё недовольство, что Взрывала сразу не связался с ним хотя бы даже через Скандалиста, или сейчас доверить важную информацию этой счастливой физиономии, разместившейся на чужой мебели, и отправиться проводить выходные в спокойном потреблении энергона в полном одиночестве? Когда начальство не под рукой, это же так удобно!
Желтый датчик Взрывалы снова замигал:
- Я создал энергоконвертер большего объёма по аналогии с человеческим. Но потом обнаружились некоторые проблемы.
- Тебе никогда нельзя ничего поручить! – счастливо и одновременно с укором высказался Скандалист. К несчастью, Взрывала не был похож на большинство других трансформеров. Лицевая пластина у него отсутствовала, и определить по ней эмоции было абсолютно невозможно. Они с Барханом – два сапога пара…
Взрывала бубнил своё, не останавливаясь и игнорируя комментарии Скандалиста:
- Люди не усмотрели некоторые особенности процесса. Конвертер позволяет выделить большее количество энергии из всех видов топлива, однако получаемый энергон сильно отличается от вырабатываемого нами, в чистом виде. Он содержит вредные для функционирования трансформерам вещества. Нам нельзя совершать подзарядку этим энергоном. Это чревато отказом многих систем.
Пока кибертронский мозг всея десептиконов выплёскивал на Скандалиста множество технической информации, истребитель размышлял о той пользе, которую можно получить, воспользовавшись такими новостями. Он даже вскочил с кресла и принялся расхаживать перед экраном, возбуждённо сверкая оптическими линзами.
- Я надеюсь, ты так всё и скажешь повелителю Мегатрону, Скандалист, - завершил свою речь Взрывала с внушительным намёком. Сикер едва ли не раскланялся, убеждая десептикона, что всё будет именно так. Когда экран погас и снова стало темно, Скандалист прислонился к спинке мегатроновского кресла и задумался. Вслух, как за ним порой водилось.
- Мегатрон наверняка захочет забрать конвертер себе, - рассуждал он. Своё начальство полагается знать хорошо, а на изучение Мегатрона у Скандалиста были тысячелетия. – Много энергии – разве это не то, о чём мы все мечтаем?.. Но какой же будет сюрприз, когда он поймёт, что превратился в рухлядь! – Скандалист рассмеялся. Можно сравнить подобную эмоцию трансформера с детской радостью, когда ещё ничего не случилось, но мечта перед глазами – совсем как живая. – Если только от него удастся скрыть этот печальный факт…
В этот момент случилось так, что перед глазами действительно появилось нечто, что можно было бы отнести к формам жизни. Внеземной и неорганической. Мегатрон собственной персоной – вечно умудряется успешно замаскироваться под царящую на базе темноту.
- Что ты собираешься от кого скрыть, Скандалист?
- О! Мегатрон! – всполошился заместитель. От внезапного напряжения в голове что-то щёлкнуло, и Скандалист почувствовал тепло искр внутри. – Ты меня так напугал!
- Напугать тебя не так сложно. Ну так? Я жду!
Скандалист считал себя не только самым красивым десептиконом, но ещё и очень сообразительным. Он в девяноста процентах из ста успевал оправдать себя перед Мегатроном до того, как все коварные планы выплывут наружу, и даже порой успешно подставлял кого-нибудь, кто оказывался на тот момент под рукой.
- Я имел в виду… автоботов, Мегатрон. Постой, сейчас я всё тебе объясню!
Лидер сикеров очень надеялся, что проклятый командир слышал только последнюю его фразу. В противном случае, придётся уносить крылья вон отсюда, по крайней мере, на время, пока Мегатрон не остынет. Он ведь частенько прощал, даже тогда, когда, казалось, спасти свою железную шкуру уже невозможно. Последнее, разумеется, представлялось Скандалисту невероятно выгодным.
- Это было бы очень кстати, - вождь десептиконов скрестил на груди руки, всем своим видом показывая, что застанный с подозрительными словами, вылетевшими из динамика, Скандалист не отделается обычными отговорками.
Ничего не оставалось, кроме как поделиться информацией максимально искренне. Чего только не может быть на базе десептиконов, тут всегда нужно быть осторожным!.. Кто знает, может, где-нибудь за углом торчит Бархан, записывает его болтовню и разлагает на детекторе лжи. У этого извращенца очень специфические развлечения.
- Взрывала сказал, энергоконвертер неисправен. Он обещал переправить его на Землю завтра, но пользоваться им нельзя. Вырабатываемая им энергия нестабильна и вызывает неполадки в системах, - Скандалист поймал себя на мысли, что тарабанит, как сам наместник Мегатрона на Кибетроне. Оказывается, его память зафиксировала даже названные Взрывалой формулы, если бы Мегатрон потребовал, Скандалист бы их тотчас воспроизвёл. Экстремальные ситуации даже у трансформеров вызывают необыкновенную ясность в блоке памяти.
Мегатрон выслушивал его хмуро, и был хотя бы маленький повод порадоваться – начальник недоволен, но Скандалист при этом не виноват. Конечно, никто не мешает Мегатрону выместить злость на ближайшем десептиконе, но, возможно, на этот раз гроза минует.
- Это сильно меняет мои планы, - наконец, заявил Мегатрон. Скандалист отчаянно закивал, соглашаясь и размышляя в духе "твои планы никогда не реализуются, никчёмная пушечка". – Но приготовимся завтра встретить увеличенный энергоконвертер так, словно это самое дорогое, что у нас есть. Лазерник!
Вездесущая механическая птица-камера мгновенно рухнула откуда-то сверху, но, вопреки тайному ожиданию Скандалиста, не шарахнулась головой оземь, а очень вовремя затормозила и уместилась у Мегатрона на плече.
- Устрой так, чтобы автоботам стало известно о возвращении энергоконвертера…
- Но зачем, Мегатрон? Не лучше ли просто уничтожить его. Бабах! – Скандалист развёл руками.
- Ты, болван! – наградил его очередным лестным эпитетом Мегатрон.
"Лучше уж быть болваном, чем таким страшилищем, как ты", - подумал Скандалист, пряча лицевую пластину.
- Что же мы с ним сделаем, великий Мегатрон?..
- Мы подарим его автоботам, - усмехнулся вождь. – Они будут очень рады!..
- Автоботам? – Скандалист обдумывал слова Мегатрона совсем недолго. Всё-таки их вождь очень, очень коварен. – Это весьма из… изумительный план, Мегатрон! – он не выдержал и рассмеялся следом. – Глупые автоботы несомненно не догадаются, почему мы уступили им эту штуковину!..
~~~
Многие утверждали: Мегатрон не знает, что такое терпение. Он всегда хочет немедленного результата и прёт, как свои подчинённые, не жалея сил на разрушение, даже если оно не требуется, вместо того, чтобы ненадолго остановиться и посмотреть, нельзя ли сделать как-то иначе. Но Скандалист прекрасно знал, что порой в изяществе планов с Мегатроном никто не может сравниться. Когда было необходимо, у лидера появлялось столько терпения, что хватало даже на остальных, куда более нестабильных в этом отношении десептиконов.
К тому же, какие идиоты верят слухам? Скандалист столько всего слышал про себя – и множеству фактов создавал сознательно материальное подтверждение, чему и программа, собственно говоря, благоволила. Вероятнее всего, Мегатрон тоже умел быть разным. Просто подчинённым довелось увидеть только пару-тройку его лиц, и никому не удавалось сравнить имеющиеся факты с основной программой.
Взрывала предупредил их всех, что нестабильный энергон, вырабатываемый энергоконвентером, даст результаты лишь после полугода применения. А пока прошло совсем немного времени. Автоботы купились на уловку Мегатрона, как наивные дети. Показной провал десептиконов, потерянный ими конвертер, победа автоботов… и в результате, люди подарили миролюбивым трансформерам это устройство в благодарность за всё то, что они делают для Земли. Трансляцию Мегатрон с садистическим удовольствием наблюдал на своей базе. Скандалист думал про себя, что, даже с учётом упущенного шанса устроить подобную гадость вождю, это всё равно – неплохое развлечение. Легковерие автоботов и их привычка к частым победам ещё принесёт им много неудач. Они сами отдают победу в руки десептиконов – Скандалисту было приятно за державу.
К сожалению, пока он по-прежнему стоял за спиной Мегатрона и всё так же безнадёжно дышал в затылок, не больше. Шанс с энергоконвертером был утерян.
Но Скандалист верил, будут и другие шансы. Хотя бы один из них точно окажется удачным, и бессменный и неуничтожаемый лидер рухнет с пьедестала. Возможно, к этому времени автоботы уже превратятся в бесполезный хлам.

0

12

помню это =) классная сцена... сцены))

и "кххххх" "хххххр"! (%

0

13

Ага! =)) Но мне за се-бя да-же стыд-но. Я не та-кой жес-то-кий. =)))) Вер-нее, жес-то-кий, но не нас-толь-ко. =))))))

0

14

Бархан
В конце тебе будет ещё больше за себя стыдно. *злорадно смеётся*

0

15

Я сожалею, дальше всё не так весело и интересно.

Часть вторая.
~~~
Бархан отыскал повелителя в центральном зале, перед тёмным экраном главного компьютера. Кажется, Мегатрон отдыхал или что-то в этом роде – Бархану сейчас важно было донести до него волнующую информацию. Впрочем, кого именно волнующую – это уже другой вопрос. Однако, по крайней мере, эта информация должна показаться Мегатрону заслуживающей внимания. Может быть, он даже не будет зол, что ему опять досаждают бестолковые подчинённые. Правда, в отличие от остальных, Бархан считал себя вполне толковым и нужным. Единственным толковым в этом гадюшнике.
- Мегатрон. Возвращаются Скандалист, Громовержец и Деформер.
Лидер одарил его непонимающим и тяжёлым взглядом:
- Один из них мог бы и не возвращаться.
Несложно было догадаться, о ком шла речь. Желание Мегатрона было не так далеко от воплощения в действительность. Бархан бесстрастно продолжил:
- Лазерник доложил, у Скандалиста проблемы. Включи центральный монитор, повелитель.
Мегатрон не знал, какие должны быть у Скандалиста проблемы, чтобы об этом ему сообщил Бархан. Вообще-то Бархану большей частью наплевать на чужие неудачи. Или "проблемы" Скандалиста на этот раз принесут Мегатрону не преждевременную ржавчину на висках, а радость?..
Картина действительно была странная. Сикеры как раз влетали в выдвинувшуюся часть базы, но – только Громовержец в трансформе, а вот сильно отставший Деформер… Со Скандалистом на руках. Их коммандер не подавал никаких признаков функционирования, и, кажется, в весе увеличился раза в четыре, судя по тому, как кряхтел тёмно-фиолетовый истребитель.
- Что ещё за новости? – недовольно произнёс Мегатрон. Скандалист не казался мёртвым, тело окончательно переставшего функционировать трансформера выглядит несколько иначе. Мегатрон на своём долгом веку насмотрелся. Но было ясно одно, повреждения зашкаливают за обычное количество, получаемое десептиконом в год. Скандалист снова вляпался историю и получил несметное количество заноз в глушитель и кляп в турбины?.. – Бархан, немедленно зови сюда этих остолопов!
- Так точно, Мегатрон, - связной развернулся и погрохотал вон, отдавать распоряжения. Он сам был удивлён, когда Лазерник показал ему эту картину. Кассетник, впрочем, передал всезнающему десептикону ещё и диалог Громовержца с Деформером, когда они обсуждали, стоит ли бросать отключившегося от повреждений Скандалиста, или сделать ему милость и притащить пред грозные очи Мегатрона. Скандалист был бы очень удивлён, если бы услышал, что за него вступился именно Громовержец, с которым у самолюбивого выскочки-Скандалиста в последнее время всё чаще происходили стычки.
Возможно, когда-нибудь будет полезно дать прослушать эту запись самому Скандалисту. Если он выживет, конечно. Даже не просто сейчас выживет, а в принципе.
Бархан всегда старался взглянуть как можно дальше.
~~~
- А ну выкладывайте, что случилось!
Громовержец и Деформер переглянулись. Фиолетовый сикер продолжал держать Скандалиста на руках, и, судя по недовольному выражению, это ему порядком надоело. Мегатрон так и не дождался ответа с первого раза, пришлось повторить значительно громче:
- Что произошло, недоумки?!
Бархан появился в дверном проёме, неторопливо обошёл Громовержца, скользнул изучающим красным взглядом по неподвижному Скандалисту, вполне возможно, сканируя его, а потом занял место справа от Мегатрона. Судя по всему, он записывал происходящее. Зачем именно, Мегатрон решил не спрашивать. Не хотелось отвлекаться и выяснять отношения ещё и с Барханом, у которого на каждое действие есть десяток убийственных доводов, которые могли бы свести с ума даже квинтессона.
- Мы успешно отобрали у людишек большую партию энергона, - отрапортовал Громовержец, чувствуя, что Деформер скорее ляпнет глупость и доведёт Мегатрона до белого каления. – Но остановились на полпути, потому что…
Видеть осуждающее выражение на лицевой пластине Деформера было так непривычно, что Мегатрон подумал: сегодня кто-то подменил его подчинённых. А может быть, у него начались электрические галлюцинации?
- Скандалист решил спрятать часть энергона, не нести на базу, - встрял фиолетовый истребитель.
Громовержец что-то тихо проворчал и продолжил за братца по модификации:
- Мы попытались его остановить, но он нагрузил в себя довольно большую партию и взлетел. Ты же знаешь Скандалиста, Мегатрон. Если бы он это не сделал, он не был бы собой… Но его сбили автоботы, он упал на одну из нефтяных вышек и взорвался… Вместе со всем энергоном и… Всем, что там вообще было.
Под конец, голубой истребитель развёл руками, явно показывая, что рассказывать дальше нечего. Мегатрон не мог с ним поспорить: несомненно, Скандалист постоянно стягивал порции энергона, иногда не гнушаясь свидетелями. Но когда воруешь, следует быть особенно внимательным, разве нет?..
- Что ж, получил по заслугам, - прокомментировал вождь десептиконов и отвернулся.
- Он не… функционирует, - крякнул Деформер.
Бархан остановил запись и повернул голову к лидеру:
- Большинство систем Скандалиста повреждено. Он бесполезен.
Мегатрон замер вполоборота. На лице вечного бунтаря была маска больше удивления, чем испуга. Как же так, меня, такого прекрасного, перекорёжило?.. Одно крыло нельзя было даже назвать повреждённым, вместо него выступал отвратительный чёрный опалённый обломок. Второе изгибалось вперёд и тоже едва держалось. На правой руке отсутствовали фаланги пальцев, чёрная ладонь заканчивалась обрубками. Часть корпуса представляла собой полусгоревшее месиво проводов и кусков железа, сквозь которое проглядывали красные огоньки аварийной системы.
Скандалист пришёл бы в ужас, если бы увидел сейчас себя. Впрочем, вполне вероятно, перед тем, как отключиться, он получил отчёт обо всех повреждениях, как преддверие к кошмарному сну.
- Функционирует, - протянул Мегатрон, обращаясь к Деформеру. Громовержец подумал, что голос не предвещает ничего хорошего. – Среди вас, недотёпы, он живучей всех. Он обесточен наполовину, скорее всего, чтобы не чувствовать боли, - слово, под которым люди понимали одно, для трансформеров значило совсем другое, но это были уже мелочи лексики. – А ну поставь его!
- Мегатрон, он не…
- Не вмешивайся, Громовержец. Ну, Деформер?..
Фиолетовый сикер действовал неуверенно, но одновременно был рад избавиться от ноши. На самом деле, он подумывал выбросить бывшего коммандера ещё на середине пути, но Громовержец заартачился. А так как после отключения Скандалиста именно этот голубенький придурок становился лидером, пришлось послушаться и волочить безвольное тело до самой базы. Столько энергона бросить пришлось. Знал бы Мегатрон – не простил.
Мегатрон в общем-то был прав. Скандалист успел проконтролировать процесс отключения, и часть систем поддерживала в нём то, что люди называют жизнью, а трансформеры предпочитают говорить – функционирование. Однако, разумеется, сейчас это была бессознательная работа, и красно-белый истребитель, отпущенный Деформером, сначала рухнул на колени, потом повалился назад. Более-менее целое крыло окончательно треснуло.
Громовержец сморщился. На самом деле, переживать такие повреждения он бы никогда не хотел. А Скандалист той же модификации, что и он, ну, двигатели помощнее стоят – а разница?.. А тут, такая картина.
- Верни-ка его в чувство, Бархан.
- Мегатрон, может, сначала… Немного подлатать? – с каким-то сомнением в голосе спросил Громовержец. Это похоже на издевательство – насильно заставлять функционировать трансформера, когда он находится в таком состоянии.
Мегатрон предложение проигнорировал. Бархан наклонился над неудобно лежащим Скандалистом, минуту думал, потом сначала запустил руку в провода, что-то подключая, затем, испытав, вероятно, какую-то долю сомнений, ударил кулаком в один из важных для истребителя системных узлов. Щиток, защищавший его, уцелел, но это вовсе не означало, что система действительно работает. Удар имел то же воздействие, что электрошок на человека, у которого остановилось сердце.
Глаза Скандалиста мигнули и загорелись. Динамик издал странный звук, не похожий ни на какую модификацию речи. Кажется, он выражал ужас. Что-то заискрило. Деформер подумал тихонечко, что не хотел бы оказаться на месте своего шефа. Когда тебя так обработало взрывом, лучше отключиться навсегда, или проснуться обновлённым.
- Что ты можешь сказать навскидку, Бархан?
- Функционирование на 15 процентов, - отозвался трансформер. – Полное разрушение всех систем координации и трансформации. Восстановлению подлежит. Вторичные системы работают на 7 процентов. Идёт процесс восстановления, но аварийная система задействована наполовину. Сейчас он нас не слышит, Мегатрон. А если бы слышал – не понимал. Задействовано 40 процентов памяти. Системы, не подлежащие восстановлению без уникальных деталей, превышают список восстановимых втрое. Полный список…
Пугающе долгое перечисление на Громовержца воздействовало утомляюще. Он ещё на середине речи Бархана понял, что состояние коммандера далеко от совершенства, и к совершенству даже не стремится. Сейчас из него можно собрать разве что подставку для ног или табуретку. Возможно, действительно стоило бросить его в огне. Пожалуй, и крылья бы не опалили, и… Ну и дисфункционировался бы себе Скандалист спокойно. А сейчас он непременно корчился бы от царивших внутри его механизма неполадок, если бы это было возможно. Но так как все суставы заклинило в одной позиции после удара Бархана, шевелиться он не мог.
- Его легче выкинуть на свалку, Мегатрон, - подал голос Деформер.
"И гуманнее", - добавил про себя Громовержец.
Лидер десептиконов сел в массивное кресло и металлическими пальцами поскрёб по подбородку. Слова Деформера не были лишены смысла. Тем не менее, сложно не признавать, что Скандалист был важной боевой единицей. Скоростной и с мощным вооружением. Теперь это всё было утрачено, если верить Бархану.
- Деформер прав, - навязчиво повторил Бархан. – Он бесполезен.
Вполне возможно, что-то Скандалист всё же понимал. Лицевая пластина изобразила злость, а динамик захрипел с удвоенной силой.
Пора было принимать какое-то решение. Или признать Скандалиста навсегда утраченным подчинённым, или оставить и дать шанс. Заслужил ли Скандалист такой шанс – это тоже серьёзный вопрос, который хотелось бы рассмотреть не на скорую руку по одному Мегатрону известным причинам.
Хрип в динамиках вдруг сменился стоном.
- Я вас ненавиииижу, - взвизгнул Скандалист.
Мегатрон одарил Бархана недовольным взглядом. Тот невозмутимо развёл руками и ещё раз повторил, что на момент сканирования провода, идущие к динамику Скандалиста, были оплавлены. Вероятно, у этого бандита имелся запасной, который в свою очередь подключила аварийная система.
- Выключай его. Раз болтает, то ещё можно подлатать.
- Это сомнительно, Мегатрон.
- Ты будешь спорить со мной? – ударил кулаком по подлокотнику Мегатрон и сверкнул глазами. – Только вырвите ему этот второй динамик. Молчащим он мне нравится больше.

0

16

а мне нравилось.
и сейчас нравится.
ну ты знаешь)

0

17

~~~
Никаких сомнений в том, что их лидер – всё-таки редкостная тварь, не оставалось. Громовержец не мог оторваться от наблюдения за тем, что творилось со Скандалистом. Динамики Бархан ему бесцеремонно выкрутил, даже тот, что и так был безнадёжно погибшим. Шевелиться он тоже едва мог. Система была готова отвечать лишь за простейшие движения. Кроме того, все реакции без исключения происходили с большими временными промежутками. Короче говоря, Скандалист тормозил, словно какой-нибудь доисторический автобот. Над ним смеялись даже кассетники Бархана, что уж говорить об остальных десептиконах. Позор, переживаемый так заботившимся о своём величии Скандалистом, был несмываем.
Мегатрон внимал Взрывале, вещавшему с экрана, в молчании. Кибертронский наместник утверждал, что деталей, которые подошли бы для замены ценнейших цепей и систем Скандалиста, просто не существует. Конечно, истребителю стоит молиться Вселенной, что сохранилась его программа… Но вернуть прежнюю быстроту и маневренность невозможно. Даже попытка пройтись закончилась неудачно – Скандалист пропахал лицевой пластиной железный пол базы и отказался от попыток доказать свою адекватность.
- Разумеется, если Громовержец или Деформер пожертвуют своими деталями для функционирования Скандалиста, он сможет вернуться в строй. Но я не могу быть в этом уверен, - жёлтый фонарь вспыхивал и угасал. Скандалист не мог спокойно наблюдать за происходящим, но был вынужден. Он был готов валяться у Мегатрона в ногах столько, сколько нужно, лишь бы ему вернули прежний, послушный и красивый корпус. Но он не мог произнести ни звука. – Или ты сам, Мегатрон.
- Я? – чёрные пластины бровей поползли вверх. – Мы со Скандалистом разной модификации!
- Вы оба – десептиконы высшего разряда, Мегатрон. Ваши детали вполне подходят друг другу, с небольшими изменениями, которые вполне реально провести. Но я считаю, такая замена была бы глупой и бесполезной, Мегатрон.
- Разумеется! Я не собираюсь делиться ни с кем своими деталями! – повелитель десептиконов хмыкнул. – Ну-с? – он обернулся к Громовержцу и Деформеру. Те, выслушав до конца Взрывалу, значительно струхнули. Спасение Скандалиста грозило им лишением идеальности внутреннего наполнения. Не тот результат, которого хотелось бы достичь.
- Э… Я не собираюсь делиться деталями со Скандалистом! – отрезал Деформер, отступая. Бархан незаметно повернул голову, следя за ним. На самом деле, пожалуй, он неотступно следил за ними всеми, даже когда выглядел отключенным, просто иногда было выгодно выставлять свою наблюдательность напоказ. – Он сам виноват, что взорвался вместе с краденым энергоном!..
- Если мы отдадим ему свои детали, - более рассудительно пробурчал Громовержец, - ты останешься без воздушных сил, Мегатрон. Скандалист будет проходить реабилитацию, мы с Деформером – ползать, как только скатившиеся с конвейера пылесосы, а автоботы – побеждать. Разве не так, великий Мегатрон?
Губы Скандалиста, пластичный металл, шевелились, но какие ругательства он произносил в адрес своих подчинённых, никто сказать не взялся бы. Пожалуй, самые извращённые, которые только мог вспомнить.
- Значит, на свалку? – задумчиво проговорил Мегатрон, изучая искорёженный корпус своего первого помощника.
"Заставь их, Мегатрон! – крутилось в процессоре Скандалиста. Он почти явственно всё понимал, только не мог сказать. И насмешливые взгляды бывших непосредственных подчинённых его тем более раздражали. – Я ведь намного полезнее их! Что ты будешь делать без меня, Мегатрон?! Я – гордость академии Кибетрона! Ты дашь мне закончить ржавой развалиной?!"
- Разве я не справляюсь, Мегатрон? – осведомился Громовержец с улыбкой, адресованной Скандалисту. – Вчера мы вновь оттеснили автоботов с нашей территории. Разве я плохо выполняю твои поручения?.. Если Скандалист делал это лучше, я, раз ты приказываешь, отдам ему свои детали.
За громким смехом Мегатрона продолжали скрываться размышления. Оба искушения одинаково велики – Скандалиста приятно будет демонтировать после всех тех злоключений, которые его бестолковость принесла на головы десептиконов. Столько проваленных миссий только из-за его нелепых выходок! Но при этом… Оставить его функционирующим и кругом обязанным великому лидеру – разве это не будет приятно?
- Нет, ты пока хорошо справляешься, Громовержец. Я думаю, против тебя у Скандалиста очень мало шансов.
"Да я вдвое сильнее и быстрее этого дирижабля!" – возмущённый Скандалист подался вперёд всем корпусом.
- У него вообще, - вождь встретил умоляющий взгляд пережившего взрыв истребителя и ухмыльнулся, - очень мало шансов.
~~~
Тут не могло быть каких-то двух вариантов. Скандалист Мегатрона ненавидел, и скрывать это не собирался – как только последний провод соединился с звуковым датчиком, он произвёл с полуслова масштабную тираду с упоминанием всех возможных смертельных для трансформера повреждений. К всеобщему изумлению, реакция на оскорбление у Мегатрона была неадекватная, он развернулся и ушёл. Громовержец получил приказание переправить превратившегося в рухлядь сикера в ангар, но больше никаких распоряжений относительно себя Скандалист не знал.
Казалось, Мегатрон просто о нём забыл.
Огромный и большую часть времени пустой ангар стал для Скандалиста тюрьмой, хотя никто официально не сажал его под арест. Заместитель Мегатрона не мог постичь эту логику… Разве что, серый мерзавец решил, что Скандалист слишком мало страдал, и воспользовался неспособностью десептикона двигаться. Скандалист был уверен, что всё не так плохо, как ему преподнесли. По крайней мере, он на это надеялся, потому что это давало повод ещё сильнее злиться на Мегатрона.
Внутренний календарь Скандалиста сбился во время взрыва, он не мог считать время, вообще, большие расчёты приводили к внезапным ошибкам. Кое-что в его корпусе подлатали, но общее состояние приводило бывшего красавца в отчаяние. Особенно ровно подрезанные лично Мегатроном крылья. Бескрылый истребитель – наверняка, повелитель был необычайно доволен тем унижением, которому подвергся вечно досаждавший Скандалист.
Разумеется, Скандалист был уверен в абсолютной несправедливости и окружающей его лжи. Громовержцу просто нравится, когда прежний коммандер просит его о хотя бы небольшой порции энергона. Деформер обожает смеяться над ним, делая короткие разминочные полёты по ангару, в то время как тренироваться снаружи, над поверхностью океана, куда удобнее. А больше никого Скандалист уже много-много астроминут не видел.
Скандалист отключил оптику, чтобы не видеть больше этого тёмно-серого потолка над собой. Проклятые автоботы! Чтобы Миражу навсегда остаться в трансформе и подхватить космическую ржавчину! Это он стрелял в багажный отсек, сенсоры Скандалиста успели определить противника за пару секунд до того, как внутри и снаружи вспыхнул опасный огонь.
Даже провести статистику собственного функционирования не получалось. Процессор начинал выдавать ошибки, и Скандалист боялся копать глубже без внешнего контроля. А кому можно доверить подобное?.. Да на него давно слили использованную смазку, без сомнения. "Зачем тебе ещё сильнее расстраиваться, Скандалист? – ухмылка на металлическом лице. – Всё равно, тебе не летать, как раньше. Радуйся, что сохранился хоть так"…
Скандалист не собирался этому радоваться. Как и испытывать благодарность к спасшим его братьям по модификации, к не отправившему на переплавку Мегатрону… Скандалист был верен самому себе: им всем ещё припомнится эта жестокая игра! Не стоит недооценивать его!.. Он найдёт способ вернуть себе себя, как прежде, совершенного!
Когда отключена оптика, мир воспринимается только слуховыми и пространственными сенсорами. А процессор получает возможность моделировать образы произвольно, получив одновременно сигнал от блока памяти – как примерно должны выглядеть объекты вокруг… Было несложно воспроизвести свой пока утраченный прекрасный корпус, пожалуй, эта информация сохранилась лучше других. Да она изначально береглась им, как самое сердце матрицы. Скандалист улыбнулся, в какой-то момент веря в реальность этого воспоминания.
- Надо же, ты ещё и можешь быть счастливым. Должно быть, и правда несладко, - грубый комментарий извне нарушил всё удовольствие. Линзы мигнули и засияли красным. – С добрым утром, - Деформер держал в руке кубик энергона, но явно не с желанием поделиться.
Потеряв всякие причины моделировать положительные эмоции, система Скандалиста не скупилась на негатив.
- А, это ты, сикораха. Должно быть, автоботы уже совсем ослабли, раз даже тебе хватает энергона.
- Да ты!.. – взбесился Деформер и замахнулся. Скандалист прекрасно понимал, что сопротивляться удару не сможет – он уже бывал бит этим некогда подчинённым ему десептиконом, но разве это повод прекращать отпускать колкие издёвки? Пусть не забывают, что это – только временное его бессилие!.. Однако именно бессилие Деформера и привлекало. Абсолютная невозможность жертвы защититься.
- Хватит, что ты опять, Деформер, - в поле зрения появился Громовержец. Судя по нечёткой походке, под сильным действием энергона. Вероятно, это было отмечание какой-то хорошо завершившейся миссии. Скандалист презрительно фыркнул. Небось, вдевятером одолели одно автобота, вот и радуются. Что они вообще все без него стоят? – У меня презент для тебя, Скандалист! Думаю, тебе понравится!..
Наполненный розовым сияющим энергоном куб переместился от груди Громовержца к неподвижно лежащему Скандалисту. Тот шевельнулся и протянул руку, опасаясь, что этот недокомандир просто смеётся. Впрочем, настолько грубая шутка скорее подошла бы второму истребителю.
Куб выпал бы из руки, если бы Громовержец не успел поймать этот специфический кубок с блаженным содержимым. Нестабильная связь фиксирующего механизма с руководящим процессором напомнила о себе коротким сбоем. Скандалист выругался, наблюдая, как наполовину обрубленные пальцы – никто не счёл нужным восстанавливать ему даже манипуляторы! – самостоятельно сгибаются и разгибаются. Остановить процесс было выше его возможностей.
- Да его, небось, поить надо, - загрохотал Деформер.
- Мусор, - заскрипел Скандалист, пытаясь подняться. Разумеется, у него получилось разве что застрять в полусидячем положении, не самом удобном для трансформера.
Спустя несколько секунд, он с удивлением понял, что куб не опрокинут на него ради смеха. Громовержец с недовольным ворчанием, похожим на бессмысленную угрозу, поднёс куб к ротовому отверстию повреждённого десептикона, и жидкость скользнула по тонким трубочкам внутрь корпуса. Подзарядка была Скандалисту очень нужна, о нём не вспоминали уже давно, и функционирование держалось на честном слове, причём десептиконском. Если бы он отключился от истощения системы, пожалуй, никто не заметил бы. Может быть, в ангаре стало бы чуть тише, да разве это расстроило бы других истребителей?..
Моторчик внутри заворочался с новой силой. Перестали двигаться пальцы, появилось давно неведомое Скандалисту ощущение, будто он чувствует все свои части… Кроме самых дорогих и ценных, но порой радуешься малому.
Громовержец выкинул опустошённую посудину и пожал плечами. Пожалуй, если бы он не получил от Мегатрона тайный приказ подкармливать едва функционирующего истребителя, Скандалист давно бы сам стал мусором. В конце концов, кому он нужен?.. Но Мегатрон определённо имел какие-то планы даже на такую бесполезную единицу, как кусок оплавленного железа. За ценный энергон же наглец расплатился – нет, не благодарностью – малозначительным "да". Будто бы Громовержцу предписано программой с ним делиться.
- Что там… с автоботами? – поинтересовался Скандалист, потягиваясь, насколько позволяли моторные функции. Будто бы даже засверкал, подлец.
- Результаты пока не слишком заметны.
- Взрывала опять что-то напутал.
- Взрывала никогда не давал повода сомневаться в себе.
- Тогда что же вы жалуетесь на активность автоботов? – Скандалист прищурился. – Или вы настолько слабые, что вам даже жалкие автоботы кажутся непобедимыми?..
- Ты не стал умнее, утратив способность двигаться!
- А ты вовсе никогда не соображал! – воскликнул Скандалист.
- У автоботов множество энергона, - Громовержец, кажется, жаловался. – Они обнаглели и их не унять. Они полны сил!
-  Хотите сказать, что уже боитесь этих авторазвалин!?
- Просто у них полно энергии, а мы... Мы уже давно не можем победить, - Громовержец скривился.
- А это что такое!? – Скандалист ткнул обрубком пальца в опустошённый куб из-под энергона.
- Ты ничего не знаешь! – разгорячился Громовержец. У Скандалиста было явное дежа вю, словно он вновь отчитывает своего подчинённого, но больше всего голубого сикера беспокоило, что такое ощущение появилось и у него. – Этот энергон Мегатрон был вынужден извлечь из личных запасов!
- Надо же, - Скандалист замолчал, но ненадолго. – Я всегда был уверен, что у Мегатрона где-то есть тайник! Я был прав! – довольно заявил он.
Однако... Это до чего же надо довести вождя, чтобы он добровольно делился? Не было похоже, что Громовержец шутит, напротив. Но с чего это он так разоткровенничался? До этого оба сикера только смеялись, но на вопросы не отвечали, возможно даже, потому что им так велели. Энергон же, насыщая механизмы, несколько притупляет контроль. Скандалист чувствовал, что нужно ловить момент.
- Конструктиконы крадут у наших врагов энергон, идиоты, - продолжал делиться новостями Громовержец, а Скандалист жадно слушал. – Мегатрон не предупреждал этих болтунов, что энергоконвертер неисправен. Ну недоумки и решили, что раз им не достаётся здесь, нужно воровать у автоботов...
Логичная в общем-то мысль. За такую идею и похвалить можно было бы, особенно раз эти мероприятия удаются, однако только не в этой ситуации. К конструктиконам во многом относились как к рабам, сердцевинами планов не делились подавно. По характеру десептиконы, а по трансформе всего лишь рабочая техника, конструктиконы яростно пытались отвоевать себе в команде Мегатрона достойное место, но у них не было шансов. Мегатрон относился к ним как к инструментам, а для самостоятельной борьбы им не хватало мощи. В этот раз с ними не поделились информацией, и конструктиконы стали жертвами собственной жадности.
Как выяснилось, Мегатрон не собирался останавливать их. Однажды они уже попытались устроить бунт, требуя от Мегатрона причитающуюся им плату за службу, и были все подозрения, что попробуют поступить так ещё раз. Или даже не раз. Однако десептиконы рисковали при этом остаться без мощи Разрушителя...
- Я уже не могу дождаться, когда автоличинки перепьются своим искажённым энергоном, - хмыкнул Деформер. – План Мегатрона слишком долго выполняется!
- Да кто ты такой, чтобы осуждать Мегатрона?! – рявкнул Громовержец. – Энергон в цепи ударил?
Фиолетовый сикер мгновенно струхнул, чувствуя немалый вес обвинения:
- Я ничего!..
- Я предупреждал, что без меня вы ни на что не способны! – самодовольно заявил Скандалист. – Вы распустились, я смотрю! Совершенно точно, Мегатрон не умеет руководить! Несладко же вам без меня, бравые десептиконы! – выразив требуемую иронию, он даже рассмеялся. Два истребителя смотрели на него с явным недовольством. – Что, этот дурак Мегатрон по-прежнему доволен твоей работой? – обратился он к Громовержцу.
- Ты всё равно не получишь моих деталей! – встрепенулся голубой истребитель. Видимо, не слишком доволен. – Твоя болтовня нам точно не нужна!
- Болтовня?! Вы, жалкие недотёпы, вместе с жалким лидером во главе, проигрываете даже заведомо подточенным изнутри врагам!
- Пожалуй, повелитель должен узнать о том неуважении, которое ты, бесполезная рухлядь, высказываешь! – в красных оптических линзах Деформера можно было при желании разглядеть собственный измятый, местами потемневший корпус.
Тем не менее, Скандалист упивался генерируемой эмоциональным контуром радостью: его мысли подтверждались на практике. С тех пор, как он вышел из строя, количество побед десептиконов отнюдь не возросло. Хаха, этот гордый придурок наверняка сильно жалеет, что списал своего талантливого заместителя в утиль, вместо того, чтобы использовать шанс его вернуть.
На этом многообещающем моменте в ангар вошёл вождь десептиконов. Посмотрел по сторонам и обнаружил редкое скопление сикеров в дальнем углу.
- На что-то жалуешься, Скандалист?
Прежний заместитель явно переполошился. Для Мегатрона это было одно из любимых развлечений – заставать Скандалиста врасплох. Порой из его динамиков вылетали такие сентенции, что хоть записывай. К сожалению, все они преимущественно оскорбляли мегатроновское чувство гордости.
Надо же, даже в таком положении, Скандалист остался прежним. Вот что значит основа программы, уже сформированная и непреодолимая.
Громовержец получил от Скандалиста выразительный взгляд, классифицируемый как "откроешь пасть – останешься без динамиков", и даже исправный процессор не сразу сообразил, что никаких возможностей претворить угрозы в жизнь у Скандалиста нет. Он даже не их коммандер сейчас, так, содержанец. Но даже Деформер струхнул – слишком они привыкли к психу-Скандалисту, который всякое может учинить.
- О, вижу, ты не забыл обо мне, Мегатрон! Я так рад!
Собственно, только голос и сохранился от прежнего Скандалиста. Интересно, насколько всё-таки пострадала его основная программа?.. Бархан сказал, что особенных изменений не замечено.
- Вы, проваливайте, - резко бросил вождь фиолетовому и голубому истребителям, и те тут же скрылись.
- Я слышал, дела идут плохо, великий Мегатрон? Как жаль, что я ничем не могу помочь...
- Прибереги своё остроумие, Скандалист. Поднимайся.
- Что?!
- Не притворяйся, я знаю о твоих попытках саморемонта, Скандалист. Свою долю энергии ты получил, так что шевелись.
- Ты такой мудрый и наблюдательный, великий Мегатрон! - Скандалист неохотно спустил ноги на пол. Не то, чтобы он восстановил координацию полностью, но передвигаться мог, хотя и с изяществом Омегатора. Однако всё последнее время изображать самоотверженного страдальца было не перед кем.
- Нас ждёт космический мост, - пояснил Мегатрон.
- Косми...
Опять придётся добираться на чьих-то манипуляторах. Эту мысль Скандалист пережил с раздражением.
- Астропоезд ждёт, ползи быстрее, - через плечо бросил Мегатрон.
Скандалист предпочитал не строить далёкие прогнозы. Он медленно, с трудом соблюдая равновесие, двигался к выходу. Моторчики в правой ноге едва работали, и риск свалиться на колени был особенно велик. А ведь подняться самостоятельно не выйдет.

0

18

ой, "трогательная сцена"!))))))))))

ххы. Я умен и рассудителен) а Сканди не понимает и злится (8 он вообще меня не ценит *шумно высморкался*

ням нмя.

0

19

М! Дальше хочуууу!

0

20

Да-а пожалуйста, жалко что ли...)

~~~
- Уиииииааах! – красно-белый истребитель нарисовал на фоне тёмного Кибертронского неба несколько причудливых вензелей. И вырисовывал бы до скончания веков, если бы, излишне окрылённый радостью, не врезался в одну из вышек. Пришлось совершать экстренную посадку.
Вот и снабжай всяких олухов новым корпусом. Они его тут же об асфальт, об асфальт. Чем больше царапин на груди, тем мужественнее трансформер.
Скандалиста внезапная неудача нисколько не смутила. Пожалуй, его процессор перегрелся из-за активности эмоционального контура. Десептикон сиял, как начищенный тазик. Последние полчаса он бесцельно летал из стороны в сторону, стрелял в пустоту, громко верещал какую-то победоносную чушь. В общем, налицо все признаки барахлящего центрального процессора. Если бы Скандалист не бывал таким и раньше, в минуты особенных удач, Мегатрон бы наверняка подумал, что подчинённого пора отправлять в ремонт. Опять.
- Я по-прежнему прекрасен! – повторял Скандалист, сканируя себя ярко сияющими оптическими линзами. – Я снова функционирую!..
Это длилось уже довольно давно. Всякому терпению Мегатрона подходил конец.
- Я самый быстрый! Самый сильный!..
- И самый невыносимый! – рявкнул, наконец, Мегатрон, выходя из себя.
Скандалист одарил лидера счастливой ухмылкой:
- Это тоже одно из моих бесчисленных достоинств!
- Прекрати галдеть! – воодушевления своего восстановленного заместителя Мегатрон явно не разделял. – Нам нужно возвращаться, автоботы и забыть о тебе уже забыли. Не хочешь сделать им сюрприз?..
Вообще-то, он постарался, чтобы слух о смерти Скандалиста достиг автоботов почти сразу, как истребитель вышел из строя. Именно Скандалист был одним из наиболее опасных с точки зрения боевой мощи врагов для автоботов, кроме того, отъявленным психом, у которого не всё в порядке с системой. Так что, пожалуй, смерть врага они праздновали не один день. Их месть за Микроскопа, как они считали, вполне удалась.
Но не это было причиной столь шикарного подарка, который он сделал этому повстанцу, работающему без отпуска и всегда готовому предать.
- Я буду рад сделать это, Мегатрон, - Скандалист трансформировался, потом вернулся в прежнее состояние. Как будто играет с новой игрушкой, сам выступая в качестве последней. Да собственно, а в чём разница?..
- Думаю, тебе придётся сделать для меня не только это, - предупредил Мегатрон. – Я мог бы и не восстанавливать тебя, Скандалист. Пожалуй, мне от этого только убытки.
- Разумеется, я благодарен тебе, великий Мегатрон! – сладкий и высокий голос Скандалиста был идеальным тестом для выпекания лапши. На самом деле, он не лгал. Благодарен, а как иначе?.. За великолепную возможность вновь почувствовать себя собой, а не консервной банкой из-под энергона тысячелетней выдержки.
Просто не один уважающий себя десептикон не бывает благодарен долго, а уж если и бывает – никак не связывает эмоцию с поступками, которые предписывает блок логики.

Часть третья.
~~~
То, к чему ты морально не готов, всегда в первый момент абсолютно вымораживает. Это похоже на ошибку программы, восприятие с холодной жестокостью отмечает по всем параметрам реальность происходящего, а логические цепи перегреваются. Но трансформеру нужно куда меньше времени, чтоб признать очевидное очевидным. Это люди любят долго мусолить: это невозможно! Этого не может быть! Трансформер скорее скажет: я не думал, что это возможно, но раз это так...
Возвращение Скандалиста в ряды десептиконов произвело примерно такое впечатление на автоботов. Когда во время очередной битвы красно-белый истребитель коршуном бросился вниз, все автоботы на какой-то период времени едва ли не отключились. Попытки определить личность "нового" противника сначала исключали возможность того, что им является Скандалист.
Однако против реальности не попрёшь. Спайк, наблюдавший битву через Телетрон, сразу всё понял. Достаточно послушать истерично-радостный хохот, чтобы понять: каким-то образом вернулся самый непредсказуемый из всех десептиконов, хотя всё говорило о том, что он деконструирован после взрыва.
- Трансформера можно оживить? – спросил Спайк у Храповика. Тот в задумчивости, вместе с камерой, следил за безошибочными манёврами истребителя.
- Скорее, Скандалист просто бессмертен. С него станется!
- Самые бестолковые всегда живут дольше, - высказался оставшийся сегодня на базе Молневик.
- Скандалист – опасный противник. Это нехорошо, что он функционирует. Мираж сказал, что зафиксировал взрыв огромной разрушительной силы...
Сопровождаемый двумя братьями по модификации, Скандалист заходил на траекторию новой атаки. Разрушитель поливал автоботов огнём из всех орудий. Сам он не двигался с места, но целью автоботов были подвижные сикеры. Скандалист не соображал в тонкостях управления каким-то обществом, но в небе был гениальным ведущим. Пока коммандером был Громовержец, для автоботов не составляло сложности справиться с летунами, но теперь голубой и фиолетовый истребители слушались старого шефа... И мгновенно стало очевидным, насколько автоботы привыкли за последнее время к лёгким победам. У Мегатрона были мощные наземные силы (вот и сейчас Разряд и Бархан активно действовали: торопливо грузили оставшийся почти без охраны энергон, пока Громила в буквальном смысле сотрясал землю, мешая Скалолазу и Шершню добраться до десептиконов), но порядка на воздушном уровне ему не доставало. А кто бы мог подумать, что вечно бахвальствующий Скандалист хоть куда-то принести такую полезную вещь, как порядок. Даже появившийся в рядах автоботов самолёт – Ветрорез – не мог исправить положение.
Сам серый злодей сегодня отсутствовал.
Сыщик что-то сказал Прайму, и тот громко объявил об отступлении.
- Вы не сможете убежать от меня, автоботы! – раздался с неба громкий крик. Быстро разогревшийся за первую боевую схватку Скандалист оправдывал своё второе имя... – Я вас уничтожу! Я, великий Скандалист, самый сильный из десептиконов!
- Скорее, самый удачливый, - заворчал Мираж, трансформируясь. – Как говорят люди, дуракам везёт!
- Догнать их! – завопил Скандалист, обнаружив, что подчинённые отстали. – Что вы замерли, страусы!?
- Он сам страус, - поделился внизу, на земле, Разряд с Громилой.
- Больше на попугая смахивает, - предположил кассетник, жадно косясь на энергон. Приятность положения десептиконских миниформеров была в том, что без энергона они не оставались никогда. Бархан не мог с ними не делиться, в то время как лично подчинявшиеся Мегатрону десептиконы имели все шансы остаться голодными, по причине, например, не нравящегося повелителю положения звёзд. А Бархана, что не удивительно, ни разу никто не оставлял без обеда.
- Мегатрон приказал не преследовать их! – возразил Громовержец.
- Плевать! Я ваш командир! Я!
Громовержец вернулся в обычную форму, смело решив коммандера бойкотировать.
- Мегатрон приказал только добыть энергон. Мы должны вернуться на базу.
- Как ты смеешь мне приказывать!?
- Нет. Не попугай. Петух, - высказал свой приговор Разряд.

0

21

~~~
Как то часто бывало, обстановку на базе десептиконов нельзя было определить однозначно. Скандалист много шумел, устраивал пафосные сцены ревности по отношению к власти, как обычно, за спиной Мегатрона. А стоило появиться лидеру, сразу шёл на попятную. Громовержец сначала надеялся на определённое заступничество Мегатрона, ему это казалось справедливым. В конце концов, голубой сикер постоянно одёргивает коммандера, рискуя, сталкиваясь со Скандалистом, целостностью корпуса. Однако Мегатрон, кажется, не считал себя обязанным, поэтому у Громовержца всё чаще возникало желание плюнуть на всякие принципы. Деформер вовсе старался быть невидимым, превратился в скользившую по базе (с изрядным грохотом) тень. Этакий призрак в доспехах. Скандалист частенько слишком занят собой, но что мешает ему внезапно омрачиться воспоминаниями и подумать о сладкой мести? Неизменным остался только Бархан. Связной по-прежнему был вездесущ, всеми тихо ненавидим и спокоен за будущее, по крайней мере, ближайшее в пространственном и временном плане.
~~~
Бабах! Мяч отскочил от металлической головы и покатился по земле. Автобот приложил руку ко лбу, как сделал бы человек, потом убрал. Ух ты, как всё внутри встряхнулось! Ох и Спайк! Такой маленький и слабый человечек, а как кинет мяч…
- Ты сам не свой, Шершень! Что-то случилось?
- Разве? – после минутного молчания, ответил автобот. Лицевую пластину озарила улыбка. – Почему ты так решил?..
Спайк постучал мячом об пол, звуки разносились по огромному помещению так, что всем в округе было слышно: отдых миниформеров и человеческого мальчика вполне спортивный.
- Я дважды кидал тебе мяч, а ты не реагировал. Смотрел же, вроде бы! – Спайк сердито фыркнул.
- Правда? – динамики воспроизводили искреннее удивление. – Я не заметил…
- Не заметил? – настала очередь удивляться Спайку. – Шершень!.. Только что он попал тебе в голову! Ты просто ленишься, - мальчик махнул рукой. На его лице вырисовывалась лёгкая обида. – Всё с тобой ясно!..
- Неправда, я не ленюсь! Я… Я не понимаю, - вдруг посерьёзнел Шершень. – Не могу понять, что случилось. Да, ты действительно кидал мне мяч. Но я почему-то тогда думал, что мне не надо его ловить. Что это… нелогично.
- Нелогично?
- Наверное, ты сказал бы – бессмысленно, - разъяснил лексическое расхождение Шершень. – У меня не появилось и капли сомнения, что я не должен прыгать за мячом.
Такие вещи объяснять людям всегда сложно. Они меряют мир чувственными категориями, а для трансформеров всё – огромная система. И доверие собственному процессору представляет собой её основу, стержень мироздания. Если трансформер не согласен с собственным процессором – ему пора хотя бы перезагрузиться. Если не поможет – обратиться в мастерскую с просьбой о срочном ремонте, пока вовсе не перекрутило все цепи.
Поэтому для Шершня было крайне необычным обнаружить, что процессор подсказал ему несколько не согласующуюся с первоначальными установками идею. Он попытался вспомнить, как всё происходило. Спайк бросил ему мяч, никакой внутренней команды не было произнесено. Никакого мыслительного разряда, который бы промчался к моторчикам в конечностях Шершня, не было. Система, сама сущность автобота, категорично отрицала необходимость выполнять какие-то действия. Разумеется, Шершень поверил ей без пререканий – иначе просто невозможно. Последующий же анализ показывал, что явно что-то не так. В первом случае он должен был подскочить и сжать мяч в манипуляторах, ведь это суть игры. Во втором – уклониться от летящего "снаряда", это ведь самый базис, хранимый в блоке самообороны!
В чём же дело?
- В чём дело, Шершень? – дублировал вопрос Спайк.
- Я пытаюсь понять, почему не ловил твой мяч, - поделился маленький жёлтый автобот. – Но я не могу. Сейчас я вижу, что должен был. А тогда я знал, что не должен.
- Я не понимаю, - нахмурился мальчик. – Точно, Шершень, с тобой всё-таки не всё в порядке.
- Мне тоже так кажется, - согласился автобот.
- Тогда не будем больше сегодня играть?
- Не будем.
Шершень был слишком удручён, чтобы расстроиться прерванному развлечению. Спайк ушёл, продолжая играть с этим шарообразным резиновым предметом, и автобот получил возможность окончательно погрузиться в себя.
Ему бросили мяч. И ни одна даже самая маленькая его деталька не высказалась "за" какое-либо движение. Но теперь очевидно, что это была ошибка.
"Ошибка программы – это очень плохо! – подумал Шершень встревоженно. – Я должен что-то делать!"
~~~
- Храповик? Эй!
Ремонтник автоботов продолжал свою работу, пока Шершень не подошёл совсем близко. Храповик занимался неподвижным, временно отключенным Смельчаком. Диноботы опять "тренировались", и не обошлось без повреждений.
- А, это ты, Шершень!
- Да ты заработался, я погляжу. Не смотришь по сторонам! Сильно занят?
- Что-то случилось? Я тут почти закончил, - он похлопал Смельчака по морде. Во время тренировки, игры, или как там называли это диноботы, он получил удар от Свупа, причём, довольно сильный. – Мне иногда кажется, что толку от них намного меньше, чем разрушений!..
К сожалению, маленький автобот вряд ли мог поддержать Храповика в его неплохом настроении:
- Продиагностируй мою систему, Храповик...
- Пожалуй, ты просто перегрелся. Если бы я так активно функционировал, давно бы дымился, как человеческие паровозы! Однако ж, я всегда рад пациентам!..
Человеческие врачи, как слышал Шершень, тоже имеют странные блоки юмора...

0

22

~~~
Автоботы полюбили Землю почти так же сильно, как родной Кибертрон. Это был совсем непохожий на  их стальную планету мир. Природа в основе существования оказалась не менее совершенной, чем строгая система, конструкция. Принципы этого мира и родины автоботов яростно различались, но суть была одна. Прайм говорил: трансформеры и люди похожи. Это удивительно, однако факт. Автоботам нравилось наблюдать за этим чужим и полным неожиданностей миром...
Так что нестранно, что найти Прайма можно было, наблюдающим за рассветом. Яркая звезда этой системы выглядывала из-за гор.
- Надеюсь, ты думаешь не о чём-то печальном?
- Я думаю о Кибертроне, Храповик
- Скучаешь? – понимающе спросил медик.
- Пожалуй. Я хотел бы вернуться, но сейчас это невозможно.
- А если бы появился шанс?..
Прайм покачал головой:
- Дело не в том, что у нас нет корабля, а космический мост принадлежит десептиконам. Пока враги угрожают свободе этой планеты, мы не можем бросить людей...
- Не все это понимают...
- Я знаю, - Оптимус вернулся к созерцанию солнца. Храповик подумал, что подобрал неправильную тему, чтобы начать разговор. Но деваться некуда.
Наблюдательный Прайм обратил внимание на беспокойство медика.
- Однако если я выгляжу так же печально, как ты, Храповик, то это действительно страшно! – динамик Прайма воспроизвёл лёгкий смешок. – Я знаю, что ты диагностировал Шершня...
- И Охотника. И Молневика. И диноботов тоже, - поправил Храповик, радуясь, что не понадобилось прелюдий. Оптимус всё обо всех знал - отличная черта программы, особенно если линия фронта, где приходится сражаться и жить - чужая планета.
- Тревожные результаты? - угадал Прайм. - Ты это хотел рассказать?
- Как по схемам читаешь, Оптимус, - Храповик встал рядом и тоже обратил свою оптику на розоватое небо, простирающееся на востоке, - с тех пор, как я потерпел неудачу с Микроскопом, я боюсь, что нас покинет кто-то ещё...
- Тебя никто не винит.
- Я виню себя, и этого достаточно. Ремонт - смысл моего существования, и любая неудача - всё равно, что проиграть сражение! Я только хочу сказать, что боюсь лишиться ещё кого-то. Поэтому... То, что я обнаружил... На моей памяти, это впервые. Очень странная форма, при этом, я не знаю, как аннулировать эти ошибки...
- Не волнуйся, - попытался успокоить его Прайм, помня, что на сбивчивое речепроизводство Храповик не переходил, даже когда они принимали решение отключить Микроскопа. – Рассказывай по порядку. После всего, что мы пережили, я приму любую истину, и мы попытаемся решить все проблемы.
Речь Оптимуса ободрила Храповика. Собравшись с мыслями, он начал:
- Я не заметил бы никогда неполадки, если бы наши диноботы не начали играть в войну снова… Смельчак не сумел увернуться от удара, но ничего не смог объяснить. Я не обратил на это большого внимания, ты же знаешь диноботов. Порой просто невозможно понять, что они имеют в виду. Я не нашёл на первый взгляд ничего особенного. Но появился Шершень и пожаловался на свой процессор.
- Мы много сражаемся, всякое может случиться.
- Он сказал, команды центральной системы идут вразрез с программой. И это не было бы заметно, если б Спайк не обратил на странную реакцию Шершня внимания. Представляешь, Шершень убеждал меня, что его собственная система работает против самосохранения!
- Как такое может быть?! Это противоречит нашему существованию!
- Я тоже подумал, что Шершень преувеличивает, с ним такое бывает. Но после внимательного анализа слов Шершня... И я последил за его функционированием. Я должен признать, что в его информации есть доля правды.
Храповику казалось, что он подготовился к беседе с Праймом достаточно хорошо, чтобы не запинаться. Но произнесённые вслух, эти слова получали больше смысла, чем сформированные внутри.
- Программа Шершня работает на самоуничтожение!? – воскликнул Оптимус.
- Это конечно слишком смелое заявление, но в каком-то смысле так. Шершень сказал, что он не чувствует ничего, в то время как совершает противоречащие логике поступки. Сейчас он стал наблюдать за собой и жалуется, что порой блок разума просто не может занять лидирующую позицию в системе. Даже если он хочет, порой просто не может это сделать. А если б не Спайк, он до сих пор бы этого не заметил!
- Это тревожно, - после минутного молчания проронил Оптимус. – И что нужно делать, Храповик? Ты понимаешь, в чём причина всего этого?
- Если бы, Прайм! Но я ещё не сказал тебе всего, - солнце уже успело подняться высоко и скрыться от заумных и казавшихся ему бессмысленными слов медика автоботов. – Боюсь, у меня те же симптомы...
Прайм обернулся к нему, синие оптические датчики мерно сияли, но лидер автоботов не был спокоен:
- Это может быть заразным?
- Кто бы знал! Прайм, даже самая дальняя запасная память не хранит сведений о чём-либо похожем! Я должен проверить всех автоботов и тебя тоже, Оптимус. С этим нужно как-то бороться, но эта проблема и во мне сидит... Поэтому мне не по себе. Мне кажется, мы что-то упустили. И вообще, в этом мерещится мне вредоносная лапа десептиконов!
Скрывшееся за скоро набежавшими облаками солнце предвещало дождь. Оптимус зашагал к базе, размышляя вслух:
- Как-никак, это чужая планета. Опасность может быть нежданной и необязательно связанной с десептиконами...
- Я постараюсь как можно скорее понять суть проблемы и найти её решение! Шершня я попросил не распускать тревожных слухов, надо представить всё как простой осмотр, может, я преувеличиваю? Что думаешь, Оптимус?
- Я в тебя верю, Храповик. Делай, как тебе кажется правильным!
- Спасибо, Прайм! – Храповик внезапно сам поверил, что его исследования вот-вот окончатся удачно. Такого умения дарить другим надежду и уверенность в себе нет больше ни у одного трансформера во Вселенной.
~~~
Паника – для трансформера чувство редкое. Оно мешает нормальному функционированию. Каково это, когда все импульсы мыслей скатаны в огромный клубок?.. Это люди – большие любители путаться в себе, а для автобота или десептикона всё всегда просто и доступно: есть основа основ, собственная программа, и через её призму воспринимаются абсолютно все события внешнего мира. Все они поддаются классификации и, как правило, объяснению тоже. А когда что-то выходит за рамки возможностей системы, начинается деятельность, несовместимая с качественной работой.
Примерно такое испытывал Храповик, с каждым разом выясняя всё отчётливее, что проблема воистину касается не только его, Шершня и Смельчака. Диноботов несколько дней назад пришлось отключить. Храповик надеялся, что ненадолго, но это в первую очередь зависело от него.
Он уже принял решение и рассказал автоботам не очень весёлую правду. "Вы скоро отключитесь вовсе, товарищи, и я не знаю, почему" – слишком тревожная суть у этой новости. Друзья приняли её с волнением, но без хаоса. Кажется, ему верили. Верили, что "всё будет хорошо".
Что может так влиять на трансформера, что его программы и функции идут вразрез друг с другом? Храповику не хватало опыта исследований, чтобы делать предположения. Он сталкивался с физическими повреждениями или максимум с объяснимыми неполадками в программе. Всякое бывало: противник мог перепрограммировать кого-то, нарушить связь внутри систем, запустить вирус, в конце концов! Но такое...
Храповику пришлось заниматься тем, что никогда раньше не входило в его программу, а соответственно, эти функции были прописаны в нём как даже не вторичные, а как побочные. С частью вещей автобот познакомился впервые. Брал пробы воздуха, пытаясь понять, не появилось ли там каких-то вредных элементов, наблюдал электромагнитные поля, даже почву исследовал, находясь в особенном отчаянии.
Сколько раз он восклицал в тоскливом порыве, когда уже уставал и требовал перезагрузки процессор: "Как мне не хватает Микроскопа! Он наверняка понял бы, в чём проблема!"
Но, к сожалению, гениальный автобот-учёный не мог функционировать. Они не поймали тот единственный шанс, который мог его спасти, а теперь включать Микроскопа было бы крайне жестоко. Даже десептиконы, пожалуй, так не поступили бы!
Однако ему всё-таки было, от чего отталкиваться. Единственным автоботом, системы которого не давали сбоя и который ни на что не жаловался, был два месяца назад присоединившийся к ним Ветрорез.
Когда красный самолёт встал в их ряды, ещё не "ожил" Скандалист, а будущее представлялось радужным и полным энергона.
Команду автоботов он разбавил во всех смыслах этого слова. Ветрорез стал единственным летуном, что, разумеется, было предметом его неуёмной гордости. Кстати сказать, гордость Ветрореза была совершенно несоизмерима с небольшими размерами (однако безусловное самолюбование выгодно отличалось от Скандалистского беззлобностью)... А страсть к небу и великолепный талант подарили автоботам возможность наблюдать настоящие представления: Ветрорез любил зрителей, особенно восхищающихся, а уж с Джаззом с его светомузыкой они тем более сошлись... Сейчас позитив, пожалуй, сохранил только он.
Благодаря Ветрорезу общее негласное уныние, с которым сейчас все пытались бороться, разнообразилось хоть какими-то положительными эмоциями.
То, что с самолётом не случилось ничего за время, проведённое с автоботами на Земле, наводило Храповика на мысль, что эта "болезнь" всё-таки не заразна. Иначе как-то её влияние должно было отразиться и на Ветрорезе. Должно быть, дело в чём-то ином. Все они получили предрасположенность к этой ошибке до того, как он прилетел к ним…
Разгадку нужно было искать в прошлом, а не в настоящем. Когда Храповик понял это, его мысль вновь вернулись к десептиконам. От кого ещё ждать подвоха?..
Он провёл не один час, пересматривая записи битв двух-трёхмесячной давности, но не видел ничего, что отличало бы одну от другой. Абсолютно однообразные и травматичные, они не были оригинальными. Десептиконы стреляли и махали кулаками, автоботы стреляли и махали кулаками в ответ. Кто-то удачно, кто-то не очень…
- Я всё больше думаю, Прайм, - иногда делился Храповик своими размышлениями с лидером, - что разгадка где-то совсем рядом.
Оптимус кивал, а иногда не кивал. Когда десептиконы в один из последних дней атаковали очередную разработку человеческих ресурсов нефти, часть автоботов не смогла выехать на помощь лишь потому, что механизм транформации отказывался работать. Никакие логические цепи не могли убедить корпус и его "начинку" подчиняться, как после короткого замыкания.
Медик вспомнил, что когда Микроскоп ещё функционировал, с ним в этом отношении всё было в порядке. Последний его осмотр, который Храповик проводил с особым вниманием, ведь речь шла о жизни и смерти пациента, дал данные о каких угодно повреждениях, кроме подобных ошибок. Если бы не разрушительные действия Бархана, Микроскоп бы отлично функционировал без опасного внутреннего разлада.
Так определились те временные границы, в которые автоботы имели возможность столкнуться с этой заразой и успешно подцепить её. Никаких ярких моментов в этот период, кроме возвращения в руки автоботов энергоконвертера, ему не пришли на ум…

0

23

Короче, конец это.

~~~
- Я должен был сразу догадаться проверить то, чем мы подзаряжаемся – энергон. Но я предположить не мог, что в нём кроется подвох!
Энергоконвертер оказался неисправен. Вернее, абсолютно исправен, но качественно энергон, производимый им, отличался от необходимого для функционирования.
- Как же Микроскоп не заметил это, - вздохнул Охотник.
- Наверное, это раскрывается лишь при глубоком анализе. А Микроскопа интересовала скорее сама система, как можно из меньшего количества топлива выработать больше энергона. Просто конвертер разлагает кое-какие его составляющие…
- А потом это разлагает нас, - пробормотал Ворчун. – Я совсем не могу трансформироваться!
Храповик, прислонившись к стене, уныло изучал оптическими линзами бодро мигающий Телетрон. Спайк сидел на полу рядом с неподвижным Шершнем и грустно молчал. Он выглядел совершенно испуганным и окончательно выбитым из колеи.
- Что нужно делать теперь, Храповик? – задал вопрос Прайм. Лидеру тоже пришлось несладко. Прошло буквально несколько дней с тех пор, как Шершень первым заставил автоботов задуматься о том, что происходит с их программами. И за это небольшое количество астрочасов они превратились в почти неподвижные конструкции, в то время как мышление осталось по-прежнему ясным.
- Я сожалею, - ремонтник пожал плечами. – Я только понял, что этот энергон был очень опасен. Возможно, нам нужно много качественного топлива, чтобы вернуться к нормальному функционированию.
- Насколько много?..
- Возможно, столько же, сколько мы потребили этой дряни.
Повисла нехорошая тишина. Оптимус отвернулся от остальных автоботов – ведь все взгляды были обращены к нему. Храповик был уже бессилен – во всех смыслах, а Прайм всегда находил какой-то выход. Такова была история их войны – в самой отчаянной ситуации, он помогал остальным выкарабкаться.
Они собрались вместе, в зале связи, перед огромным экраном Телетрона. Люди чувствовали, что что-то не так, но автоботы в своей недееспособности признались лишь некоторым представителям человечества. Тот ужас, что охватит Землю, если они узнают правду, что защитников у них больше нет… Сложно представить себе его без содрогания.
- Люди предоставят вам энергию, я уверен! Это же и наша ошибка! – убеждённо воскликнул Спайк. – Мы создали этот конвертер!
- Но мы сами недоглядели, - возразил Храповик. – Это вина моя, и…
- Искать виноватых не нужно. Мы и так расстроены сильнее, чем когда-либо. Отягощать себя принятием такой тяжёлой ноши, как вина, не стоит, - Оптимус хмурился, если так можно было сказать о трансформере.
- У нас нет столько времени, чтобы лежать и просто потреблять энергон! Мы нужны людям! – воскликнул Шершень.
- К сожалению, уже не нужны, - пессимистично возразил Сыщик. – Мы для них сейчас будем обузой, а не помощью.
- Десептиконы могут праздновать победу, - с сожалением констатировал Джазз. – Проклятая подлая техника!..
Коварный план врагов открылся Храповику так ясно, что становилось не по себе от пророческих фраз, сказанных им когда-то Прайму. Но Оптимус тогда не согласился с обвинением, возможно, зря… Теперь было действительно поздно.
Первыми от разлада между системой и программой пострадали диноботы, чьи блоки разума были нагружены минимально. Потом – миниформеры… Сейчас уже все представляли собой автомусор.
Вой аварийной сирены сигнализировал о появлении на горизонте врагов. Скалолаз попытался вскочить и развернуться, но у него свело манипуляторы. Если бы Следопыт, ещё хоть как-то справлявшийся с управлением, не подхватил его, автобот грохнулся бы об пол.
- Спайк, тебе надо уходить, - произнёс Оптимус.
- Я не уйду! – встревожено воскликнул мальчик.
- Мы не сможем защитить тебя сейчас. Уходи. Десептиконы безжалостны, они убьют тебя. Ты должен спасаться, Спайк.
- Но вы, - на глазах мальчика появились слёзы. – Вы…
- Не беспокойся, с нами всё будет в порядке. Просто лучше спрячься где-нибудь, - согласился с Праймом Молневик. На самом деле, он в это совершенно не верил.
Спайк закрыл лицо ладонями, всхлипывая под аккомпанемент аварийной сирены. Ему казалось, что он больше никогда не увидит своих друзей, храбрых воинов, защищавших его и его планету.
- Я не хочу прощаться с вами, - выдавил он.
- Не думай об этом.
- Иди, Спайк.
- Мы справимся. Всё будет хорошо.
Автоботы говорили это ему, чтобы он не волновался. А Спайк только сильнее растрогался и, не выдерживая потока слёз, выбежал из зала. Ему было страшно прощаться. Хотелось хотя бы что-то сказать, обнять своих друзей… Но они остаются позади, на краю гибели, а он ничего не может сделать: маленький, нелепый, глупый человечек…
~~~
- Вот и конец, Прайм! – лидер десептиконов выступил вперёд. – Ты не можешь противостоять мне! Пора признать своё поражение!
Оптимус поднимал руку с оружием, но слишком медленно, чтобы застать десептиконов врасплох. Автоботы превратились в настоящий хлам, попытки трансформироваться терпели неудачу, утраченный контроль не оставлял никаких шансов. Скандалист ударил его кулаком в грудь, и Прайм, покачнувшись, упал. Несколько выстрелов всё-таки врезались в корпусы десептиконов – ещё готовы были сражаться Джазз и Сыщик. Храповик, опустив голову, сидел на полу у стены. Жажда сопротивления в нём окончательно умерла.
Металлический грохот сопровождался совместным хохотом десептиконов. Скандалист несколько раз пнул Прайма, а когда к нему подбежал невероятным усилием справившийся с самовольностями своей программы Шершень, ударил жёлтого автобота о его собственного лидера. Между сочленениями просочился чёрный дымок. Первый язычок огромного пожарища в честь победы десептиконов.
- Кажется, я победил, Прайм. Ты и твои друзья – ваша очередь умирать!
- Я думал, почему ты перестал так жаждать побед, Мегатрон, уходя лишь в глухую защиту, - в отличие от координации, речепроизводство повреждённых автоботов сохранялось. Но слово, к сожалению, не убивает. – Ты ждал, когда твой план сработает.
- Это было подло и некрасиво! – в каком-то нелепом отчаянии воскликнул Ветрорез, трансформируясь и, пользуясь преимуществом в своей огромной скорости, бросился в Мегатрона. Серый трансформер был сбит с ног, отлетел на землю, повалив вместе с собой Смерть и Ревуна.
Но самолёт был единственным автоботом, который ещё мог функционировать. Громовержец и Деформер оказались по обе стороны от него и впечатали в пол.
- Некрасиво? – Мегатрон поднимался с пола необычайно медленно. Скандалист продолжал победоносно улыбаться, разглядывая неподвижных автоботов. Жалкие создания, ничего не скажешь, и все как один перепуганы приближающейся смертью. За ними останется беззащитная Земля и море энергии, которую людям придётся отдавать десептиконам. – Не надо было так доверять людям, Оптимус, - посоветовал он. – Это их коварное изобретение, а не моё. Вы лишь получили, что хотели!
- Ты никогда не победил бы сам, Мегатрон! – выкрикнул Скалолаз. – Ты и твои прихвостни!..
Выстрел мощной вражеской пушки заставил его согнуться и упасть. Они падали, как костяшки домино, друг на друга, пытались упираться манипуляторами в пол, но те отказывали. Стук и яростные крики бессилия. Какая услада для слуховых датчиков!
- Я думаю, эту рухлядь стоит отключить, - предложил Мегатрон, приближаясь к Прайму. Тот сжимал и разжимал металлические пальцы, но оружия в них не было. – Ты очень старался, Прайм, даже жаль, что всё так вышло, - он ухмыльнулся.
Они все верили в достойную смерть, эти наивные машинки. Хотя ещё больше они верили в победу. Особенно эти полгода, тянувшиеся, как семь миллионов лет, когда Мегатрону пришлось даже решиться на несвойственный ему шаг – делиться важными деталями с полуживым Скандалистом, – чтобы только не проиграть до того, как автоботы погибнут. Но достойная смерть для таких идиотов – слишком милостивая вещь.
- Перебейте их всех.
- Ты всё равно не будешь править Вселенной! – внезапно подал голос Храповик, вовсе казавшийся отключенным всё это время. Взгляды десептиконов и тех автоботов, что ещё могли шевелиться, обратились к нему. Тусклая оптика медика так внимательно изучала Мегатрона, что тому стало не по себе. Кажется, этот автобот с первого же взгляда определил, что вождь десептиконов не очень, так сказать, полноценен. Мрачную тайну Мегатрон скрывал от всех: от своих, кроме Взрывалы, на которого можно было положиться, и от автоботов тоже, поэтому и не появлялся на полях битвы, оставляя почти всё Скандалисту. Всё равно, его трансформация на данный момент невозможна.
Но зря Храповик делает скоропалительные выводы. Мегатрон собирался вернуть себе недостающие детали сразу после победы. Скандалист, конечно, будет пытаться сопротивляться, но это проблема решаемая.
Красно-белый истребитель за его спиной сверкнул оптическими линзами и нетерпеливо воскликнул:
- Можно мне убить его, Мегатрон!?
- Разумеется. Их всех можно убить. Я избавлю тебя от удовольствия наблюдать это, Оптимус! – голос снизился до личного обращения. – Не хочу оттягивать финальный акт моей победы.
Чёрная пушка закрыла для Прайма мир. За ней были разрушения и смерть, которые жестокость десептиконов принесёт везде, где они появятся. Он очень надеялся, что найдутся среди автоботов и другие смелые воины, которые смогут бросить Мегатрону вызов. Может быть, даже победить, не совершив тех ошибок, которые сделал Прайм.
Сначала опалились и лопнули оптические линзы, и по микросхемам и платам поползло жжение, потом внутри зашумели и задымились механизмы.
Оптимус всё ещё думал, что же можно было раньше сделать, чтобы этого не случилось?.. Думал до последнего – пока окончательно не была уничтожена внутренним огнём его программа.
~~~
Созерцание груды безжизненно-серых, дымящихся корпусов, было самой приятной картиной за всё многомиллионолетнее существование Мегатрона. Он раз за разом воспроизводил в памяти все неудачи и поражения, после которых обещал Прайму и всем автоботам месть и неотвратимую гибель.
Теперь он даже не в шаге от абсолютной власти. Этот островок бунтовщиков, "храбрые автоботы", постоянно ложившиеся на пороге в зал властителей Вселенной, не давая Мегатрону протолкнуться туда… Теперь они сами были мусором.
Впрочем, автоботы были мусором изначально. Гуманные развалины, умевшие вещать о равенстве, но не признающие собственной силы. Помогающие тем, кого можно было без особых на то затрат сил использовать… И верившие в справедливость.
Справедливость в праве сильнейшего. Мегатрон сжал кулаки. Он – сильнейший трансформер! Прайм не видит его триумфа, но он отлично представлял себе всё это перед остановкой функционирования.
Что-то стукнуло в спину. Характеристики звука помогли Мегатрону мгновенно составить впечатление об этом предмете.
Кто-то приставил ему к корпусу оружие. Кто-то из своих.
- Скандалист! – он наполовину повернул голову, достаточно было, чтобы только край оптических датчиков уловил изображение. Заместитель ухмылялся, привычно-довольная физиономия выражала крайнюю степень злорадства.
- Хороший день, Мегатрон.
- Что ты делаешь!?
- Я подумал, что будет слишком жестоко убивать тебя до того, как автоботы превратятся в хлам.
Мегатрон яростно сверкнул оптикой. Строгие логические процессы в его голове в один голос завопили, что надо было этого ждать, что Скандалиста следовало разобрать перед полётом на базу автоботов, потому что в его силе уже никто не нуждался…
- Не шевелись, Мегатронушка, - насмешливо предупредил Скандалист. – Мне вот хочется немного потянуть удовольствие.
- Ты думаешь, что делаешь, Скандалист?
- О чём это ты? – притворно удивился заместитель. – Я и так дал тебе почувствовать себя королём Галактики, не правда ли, было приятное ощущение? Я ещё успею примерить его на себя.
- Кто тебе позволит?!
- Да брось, - стук дула по металлическому корпусу повторился. – Я внимательно изучил все изменения, которые реализовал Взрывала. О, как я удивился, Мегатрон! Ты не пожалел ради победы над автоботами отдать мне весьма важные детали!.. Бесспорно, я тебе благодарен, но к делу это не относится…
- Ты будешь некудышным командиром. Тебя разобьёт первая же шайка, - нужно было тянуть время и думать. Мегатрон даже не мог уловить, одни ли они со Скандалистом сейчас, или сзади за ними следят остальные десептиконы.
- Не беспокойся об этом. Не зря говорят: какой трансформер, такие у него и детали. По тем частям, что сейчас функционируют органично в моём корпусе, я кое-что узнал о тебе, Мегатрон. Многое узнал. Это та полезная информация, которая поможет самосовершенствованию. Признаюсь, я зря отрицал твой ум и силу, Мегатрон. Мне они нравятся. Я позаимствую их у тебя ещё, после того, как отключу.
Неожиданная истина заставила Мегатрона решиться на весьма спорный шаг. Всё было бы проще, если бы он мог трансфомироваться, но этот процесс был невозможен. Подвижность лидера десептиконов была нарушена.
- Ты не посмеешь! – он развернулся, замахиваясь. Если бы только немного больше скорость движений – и Скандалист в очередной раз получил бы по лицевой пластине, и всё стало бы как обычно, только на этот раз лучший выпускник академии Кибертрона был бы окончательно уничтожен.
Однако выстрел, который успел сделать Скандалист из своей лучевой винтовки, внезапно остановил течение электрического тока в цепях Мегатрона. Он замер, лишённый возможности двигаться.
- Тебя будут помнить как великого идиота, не сумевшего удержать власть в руках тогда, когда она была такой доступной, - "порадовал" его Скандалист. – Но часть тебя будет функционировать во мне. Неправда ли, это лучше, чем закончить, как эти ребята? – палец истребителя указал на мёртвых автоботов. – Финал, великий Мегатрон!..
Мегатрон уже успел осознать, насколько недальновидной была его тактика. Оживить Скандалиста надолго, доверив ему таскать в себе свои детали – конечно, автоботов тогда нужно было встряхнуть и поставить на место, но лучше было избавиться от красно-белого летуна сразу…
Теперь это было действительно неважно. Выстрелы Скандалиста, мощность пушек которого была усилена Взрывалой по приказу непосредственно Мегатрона, хотя кибертронский представитель его воли отговаривал лидера от подобных изменений, прожгли основные блоки. Мир погас вместе с всплеском ненависти, воспроизведённым контуром эмоций.
Скандалист не верил собственным глазам и рукам, так всё оказалось просто. Он легонько пнул Мегатрона, но тот послушно сдвинулся. Только маска ярости на лицевой пластине создавала ощущение, будто Мегатрон на самом деле ещё функционирует. И без того серый корпус бывшего повелителя потемнел. Казалось, он сейчас рассыплется в прах.
- Кажется, я даже перестарался, - проворчал Скандалист. – Надо было уменьшить мощность, - он посмотрел на пушку в собственной руке. – Какая жалость, а я думал, это ещё может быть полезным.
- Мегатрон мёртв, - внезапно засвидетельствовал за спиной Бархан. Громовержец и Деформер что-то себе переглядывались. Дежа вю имеется, бесспорно. Только на этот раз – совершенно точно дисфункционирован.
Связной десептиконов медленно приближался к возвышающемуся над разрушенным Мегатроном Скандалисту. Тот наблюдал за ним настороженно – мало ли что этому подозрительному типу придёт в процессор.
- Теперь я – ваш вождь! – заключил истребитель, гордо поднимая голову, краем оптики продолжая следить за Барханом.
Хозяин кассетников остановился. Вот его пинок действительно обратил часть деталей Мегатрона в горстку пыли. От грозы большей части Кибертрона остался только мусор, который сквозняк, пробегавший по разгромлённой базе автоботов, тихонько и садистски развеивал по полу.
- Мы приветствуем тебя, великий Скандалист! – с долей обречённости произнёс Громовержец, предчувствуя что-то нехорошее. Что именно – сложно было сказать. Всё было бы куда приятнее, если бы было как обычно. Но красно-белый брат по модификации сейчас сам на себя не похож!.. Где хотя бы безумный смех, которым испокон веков десептиконы отмечали свои даже маленькие победы? Неужто, этот тип о чём-то сейчас размышляет? Когда полагается торжествовать?..
Чего-то не хватало. Кажется, уверенности, что во всём этом нет какого-то подвоха.

Отозваться настоятельно прошу. =)

0

24

я не в силах перечитывать) но я помню.
Спасибо. Конец очень хороший, и вообще весь фик.
Сильный.
очень-очень понравилось)

0

25

" И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли."

0

26

Шершень - мой любимый финал :)

0

27

Мну победил))) Ы)))

*вобщем, понятно от чьего лица это пишется. Мне просто лень перелогиниваться*

Вообще люблю твое творчество, а где я побеждаю - так особенно) побольше бы таких концовок^^

... и фиков, хоть поначалу было немного больно :) Оно и к лучшему)

+1

28

ыыы =) а я остался жив =) только отключен
сочини фанфик, где Старскрим воскресит меня, дабы я служил его целям, а я его уничтожу =)
Мегушку жалко =)

+1

Вы здесь » Тайна Стального Зверя » Творчество » Зеркальность>>Моё подозрительное творчество.